В Мордовском заповеднике найден редчайший жук

По интересам / Наука 20-10-2017, 11:36 175      2


На территории Мордовского заповедника найден редчайший в России усач – Leptura aurulenta Fabricius. Это третья достоверная регистрация вида в пределах России. Она расширяет ареал вида на 600 км на восток.
Самка L. aurulenta отловлена в кв. 324 Мордовского заповедника на западной просеке. Жук сидел на соцветии растения из семейства Umbelliferae. В пределах этого квартала развита лесная и луговая растительность. Экземпляр передан на хранение в коллекцию Зоологического института РАН (Санкт-Петербург).
Согласно последней сводке по усачам России, датированной 2014 годом, в нашей стране этот вид исключительно редок, достоверно известен только из Теллермановского леса под Воронежем. Также есть указание о находке в Тульской области в 2007 году.
В связи с чрезвычайной редкостью L. aurulenta в России представляется необходимым внесение его в федеральный список охраняемых таксонов.
За пределами России распространен к западу гораздо шире: от северной Испании и Португалии на восток по всей Франции, обитает на юге Великобритании и Ирландии, в Италии, на севере Греции, в Болгарии, Бельгии, Румынии, Венгрии, Австрии, Германии, Сербии, Словакии, европейской части Турции, известен из Алжира.
Семейство усачи (Cerambycidae) относится к одной из самых интересных таксономических групп жесткокрылых (Coleoptera). В экосистемах виды этого семейства участвуют, прежде всего, в процессах биоразложения мёртвой древесины (на стадии личинки) и опылении цветковых растений (имаго). Познание усачей также важно и с точки зрения исследования биоразнообразия. При этом некоторые виды усачей очень редки и занесены в Красные книги федерального и регионального уровней.


Источник: сайт Мордовского заповедника

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также