Глеб Никитин намерен продвигать проект «Умный регион» в Нижегородской области

Официально / Область 23-04-2018, 11:30 342      0


Внедрение новых информационных технологий в регионе станет основой для повышения безопасности на дорогах, обеспечения прозрачных расчётов ЖКХ и появления современных поликлиник. Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин 20 апреля подписал соглашение с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским о реализации проекта «Умный регион».


Проект «Умный регион» является одним из приоритетных направлений государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Нижегородская область станет одним из первых 20 субъектов РФ, где он будет воплощен в жизнь.

Внедрение новых информационных технологий в регионе станет основой для повышения безопасности на дорогах, обеспечения прозрачных расчётов ЖКХ и появления современных поликлиник. «Уже сейчас правительство Нижегородской области совместно с «Ростелекомом» работает по целому ряду направлений, таких как аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и система весогабаритного контроля на дорогах региона», – напомнил Глеб Никитин.


«В рамках подписанного соглашения мы будем реализовывать дополнительные проекты, которые впоследствии будут интегрированы в единое платформенное решение: например, информатизация парковочных пространств и работа с энергосервисными контрактами, связанная с модернизацией системы освещения», – добавил глава Нижегородской области.


В свою очередь, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский добавил, что подключение медицинских учреждений к высокоскоростному интернету может дать толчок к развитию в регионе системы телемедицины, что позволит врачам в удалённых от областного центра районах своевременно и точно ставить диагнозы пациентам.  В настоящее время правительство Нижегородской области и «Ростелеком» планируют провести оценку существующего уровня информатизации региона и определить первоочередные направления в реализации соглашения.


В пятницу в Нижнем Новгороде также открылась конференция «Цифровое будущее отраслей российской экономики», на которой врио губернатора Глеб Никитин выступил с приветственным словом.


«Нижегородская область сегодня – один из флагманов программы «Цифровая экономика», – отметил глава региона. - В настоящее время проходят согласование проекты дорожных карт по внедрению систем полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» и «Цифровой муниципалитет», кроме того, определены пилотные предприятия Нижегородской области по проекту цифровизации промышленности. Наша задача – интегрировать усилия компаний, Росатома, «Ростелекома» при поддержке регионального Центра компетенций и обеспечить условия для перехода региона в цифровую экономику».


Фото: Николай Нестеренко «Земля Нижегородская»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также