Саровчане стали самыми активными участниками акции по сдаче крови среди жителей городов-дебютантов

Общество / Медицина 2-10-2017, 11:49 148      2


2 октября в Санкт-Петербург доставлены пробирки с кровью нижегородцев, принявших участие в акции по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Напомним, акция прошла 27 сентября в Нижнем Новгороде и тринадцати городах Нижегородской области.

844 человека стали потенциальными донорами костного мозга. В прошлой акции, которая проходила в марте 2017 года, приняли участие 1280 человек, сообщает один из организаторов акции - нижегородский фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «НОНЦ».

Впервые в акции приняли участие города Балахна, Навашино и Саров. Саровчане оказались самыми активными среди жителей городов области, участвовавших в акции впервые, – 54 человека стали потенциальными донорами. В акции приняла участие также съемочная группа ТРК "Канал-16". В Балахне участниками акции стали 39 человек, в Навашине – 24.

Нижний Новгород, как областной центр и город-миллионник, пополнил Национальный регистр 397 потенциальными донорами. В Дзержинске кровь на типирование сдали 70 человек, в Богородске – 56 человек.

Координатор акции, заместитель директора фонда «НОНЦ» Ирина Жирнова отметила:

В пятый раз фонд «НОНЦ» и его партнёры проводят такие масштабные мероприятия. Благодаря этому в Национальный регистр в качестве потенциальных доноров за два года были привлечены 2630 нижегородцев, а теперь нас там – 3474 человека.

Николай Коровин, директор Нижегородского Камерного музыкального театра им. В. Т. Степанова и координатор акции, рассказал, каков вклад Нижегородской области в Национальный регистр доноров костного мозга по сравнению с другими регионами России:

- За два года Нижний Новгород стал одним из лидеров в стране по проведению масштабных акций по сдаче крови на типирование. Но массовость – не самоцель. Очень важно, чтобы все сдавшие кровь были мотивированы, были готовы к тому, что вслед за этим первым, самым простым шагом может последовать необходимость стать реальным донором костного мозга для спасения больного ребёнка или взрослого человека.

Как показали опросы, большинство участников акции узнали о ней из социальных сетей. Кроме того, согласно собранной фондом «НОНЦ» статистики, большинство потенциальных доноров костного мозга в Нижегородской области – молодые женщины.

Следующая акция по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга планируется весной 2018 года.

Акция в соцсетях: https://vk.com/donorkm52

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также