Предложения губернатора Нижегородской области по помощи застройщикам и дольщикам поддержаны на федеральном уровне

Слайдер 13-02-2019, 17:30 160      0

Предложения губернатора Нижегородской области по помощи застройщикам и дольщикам поддержаны на федеральном уровне

Об этом глава региона Глеб Никитин сообщил по итогам заседания Госсовета РФ, который прошел 11 февраля в Казани.

"Самой острой проблемой, требующей системных решений и поддержки на уровне страны, остается тема обманутых дольщиков. От конкретных шагов в этом направлении зависят судьбы тысяч людей", - обратил внимание Глеб Сергеевич.

Прозрачные граднормы для застройщиков

Глеб Никитин рассказал о предложениях региона, которые касаются снижения административной нагрузки на застройщиков.

"У Нижегородской области есть возможные решения по делегированию на региональный уровень полномочий по уточнению состава и содержания документов территориального планирования и генпланов. Это позволит нам более оперативно реагировать на текущую ситуацию, учитывать пожелания застройщиков и мнения жителей, выстраивать диалог между всеми, кто участвует в формировании городской среды", - подчеркнул губернатор.

Губернатор обозначил необходимость упрощения градостроительных требований на федеральном уровне и предложил Минстрою России проработать возможность включения в федеральный проект "Жилье" нацпроекта "Жилье и городская среда" дополнительных мер поддержки проектов жилищного строительства.  

Борьба с долгостроями

Глеб Никитин также рассказал об инструментах помощи обманутым дольщикам. "Важнейшим шагом могло бы стать предоставление финансовым организациям гарантий АО "ДОМ.РФ". Благодаря этому инвесторы, взявшие на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, могли бы получить коммерческие кредиты", - подчеркнул Глеб Никитин.

По мнению губернатора, должны быть дополнительные меры поддержки по созданию инженерной инфраструктуры под жилищное строительство:
  • компенсация затрат по оплате технологического присоединения;
  • выкуп у застройщиков объектов инженерной и социальной инфраструктуры, построенных ими за счет собственных средств.

"Предложения региона и моих коллег были поддержаны на заседании. Необходимо дождаться протокольных решений и сихронизировать наши меры поддержки с действиями, которые будут предприниматься на федеральном уровне", - сказал Глеб Никитин.

Напомним, что вопросы обеспечения нижегородцев жильем вошли во второй флагманский проект Стратегии развития области. Отметим, что в 2018 году региональное правительство учредило строительного оператора в решении проблем обманутых дольщиков.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также