Евгений Люлин обсудил в Сарове проблему предпринимателей с расчетом арендной платы за землю

Слайдер 16-06-2017, 11:10 269      5


В зале заседаний гордумы и администрации состоялось обсуждение проблем предпринимателей Сарова. На встречу с бизнесменами в город приехали вице-губернатор Нижегородской области, первый заместитель председателя правительства Нижегородской области Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов, министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Екатерина Пивоварова, министр внутренней региональной и муниципальной политики Роман Любарский, уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий, сообщает пресс-служба городской думы. Визит вице-губернатора и министров посвящён тому, чтобы на месте вникнуть в ситуацию и выслушать мнения всех сторон.

Евгений Люлин начал встречу с того, что в правительстве области создана комиссия, которая рассматривает обращение саровских бизнесменов: «Многие документы мы уже изучили. С моей точки зрения есть моменты, в которых предприниматели правы – у них есть проблемы и они к нам обращаются, с этим надо разбираться, но есть вещи, в которых они не совсем правы, не все претензии справедливы, но мы и с этим будем разбираться».

Саровские предприниматели ещё раз обозначили суть проблемы, о которой рассказывает в своем репортаже ТРК «Канал-16». За последние годы арендная плата за землю у многих из них выросла в разы. И как утверждают сами бизнесмены, они оказались на грани банкротства.

Глава городской администрации Алексей Голубев ответил, что плату за 2015 год пересматривать невозможно, «потому что бюджет закрыт. По 16-му году можно рассматривать решения, которые находятся в правовом поле. По 17-му году решение есть. И если с бизнесом плохо, нужно искать варианты выхода из бизнеса».

Александр Тихонов на встрече дал правовую оценку сложившейся ситуации: «Мы сейчас работаем по методике расчетов арендной платы на землю, утвержденной правительством Нижегородской области. Коэффициент рассчитывается, как было замечено, «в ручном режиме», может быть, это не совсем правильно, но такова сейчас юридическая ситуация. Администрация предложила думе цифры, на заседании после обсуждения, в проект решения были внесены изменения, цифры эти были приняты. Эти коэффициенты сейчас и действуют. Комиссия областного правительства, которая сейчас работает, даст свою оценку. Хотелось бы ознакомиться с цифрами, по которым работают в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, например, чтобы сравнить с нашей ситуацией.

Другие возможные варианты расчета арендной платы на землю: обсуждался вопрос перехода на постановление №247 областного правительства, по которому работают в Нижнем Новгороде, и может быть, будут работать в Сарове. Все коэффициенты будут утверждаться правительством области либо органами МСУ Сарова. Еще вариант: министерство экономразвития РФ до конца 2017 года разработает методические принципы, которые будут рекомендованы регионам, в которых земля находится в ограниченном пользовании. После принятия Закона о регионах, мы будем принимать решения. Изменения к подходу формирования арендной платы могут быть приняты на местном уровне, которые соответствуют изменениям в методике расчетов на региональном уровне. Это касается и возможности приравнивания величины арендной платы к земельному налогу в соответствии с постановлением правительства РФ №531».

Саровские бизнесмены считают, что в вопросе расчета арендной платы всё должно быть предсказуемо и обосновано: человек должен видеть, почему он такие деньги платит и что ему предстоит в будущих периодах.

Предприниматели подчеркнули, что многие из них заключили договоры аренды сроком свыше 49 лет, что фактически даёт им признаки права собственности на землю. Поэтому аренда должна рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости участка и земельного налога. По мнению выступающих, необходимо внести соответствующие изменения в закон о ЗАТО, и предприниматели просят правительство Нижегородской области оказать поддержку в принятии решения. 

Евгений Люлин поблагодарил предпринимателей за откровенный, хоть и трудный разговор и предложил им все свои претензии, вопросы и замечания оформить письменно и направить в адрес межведомственной рабочей группы. Профильные министерства будут разбираться не в общей ситуации, а в каждом отдельном конкретном случае и по каждому из них вынесут свой вердикт.

Повторный визит в наш город вице-губернатора и членов межведомственной рабочей группы по вопросам аренды земли в Сарове, как планируется, состоится через месяц.  

Напомним, изначально предприниматели Сарова обратились к президенту РФ Владимиру Путину с изложением проблемных вопросов малого бизнеса. В частности, расчетов арендной платы за земельные участки.

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: Бух — группа: Гости   Добавлен: 16 июня 2017 18:24
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Нет предпринимателей - нет проблемы. Неужели так решат?
  2. Написал: Оникс — группа: Гости   Добавлен: 16 июня 2017 21:10
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Не будет предпринимателей, не будет и бюджет пополнятся, тогда наши так называемые думцы из ВНИИЭФ перекинутся на население и тогда будет еще хуже. 

Читайте также