На компьютерах 2,2 млн пользователей по всему миру обнаружили вирус-майнер

Происшествия / Прочее 9-08-2018, 16:45 267      0


Как сообщает новостной сайт Известия.RU со ссылкой на данные «Лаборатории Касперского», с апреля по май 2018 года были зафиксированы атаки с использованием программ-майнеров на компьютерах 2,2 млн пользователей по всему миру. 


Программа-майнер — это устройство для поддержания работы блокчейна и получения за это денежной награды. Если пользователь сам устанавливает майнер на своем оборудовании в своем помещении, чтобы майнить своими силами, — это вполне легально. 


Однако злоумышленники не упускают возможность воспользоваться чужими мощностями для добычи криптовалют, не информируя хозяина. При этом, например, биткоин, майнить на домашних компьютерах нецелесообразно, для этого требуется специальное оборудование. А новые криптовалюты могут добываться в том числе прямо в браузере и даже на мобильных телефонах и планшетах.

Вредоносная программа умеет незаметно закрепляется в системе и добывает криптовалюту до тех пор, пока компьютер не сломается. Подобный вирус для скрытого майнинга способен заразить самые разные устройства, включая смартфоны и планшеты. 


Специалисты «Лаборатории Касперского» отметили, что вред от майнера может быть разного характера: увеличение счета за электроэнергию, торможение в работе устройства и даже его поломка. Злоумышленник может перестать майнить и переключиться на более радикальный способ заработка: зашифровать файлы пользователя и потребовать выкуп.


Эксперты рекомендуют для предохранения от подобных киберпреступлений и для снижения риска заражения любыми другими вирусами быть предельно внимательными и соблюдать простые способы защиты.

  • необходимо относиться с осторожностью к сообщениям и вложениям в письмах от незнакомых отправителей, 

  • не открывать ссылки из ненадежных источников, 

  • регулярно обновлять ПО,

  • использовать антивирусные программы.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также