Саровчанин добился выплаты по ОСАГО через Верховный суд РФ

Происшествия / Прочее 19-01-2018, 11:04 276      1


7 октября 2015 года владелец Kia Sportage попал в Сарове в ДТП с участием автомобиля LADA-211540, автогражданская ответственность владельца которого была застрахована в СК «Росгосстрах».

Когда он обратился за выплатой в компанию «СОГАЗ», которая застраховала его автогражданскую ответственность, ему было отказано со ссылкой на наличие его вины в произошедшем ДТП. При этом отсутствие вины было установлено решением командира отдельной роты ДПС ГИБДД МУ МВД РФ по Сарову, а также решением Саровского городского суда. Однако представители страховщика утверждали, что из представленных им материалов следовало, что виновником ДТП является сам владелец Kia.

Тогда автовладелец подал иск на страховщика с требованием взыскать с него страховую выплату в сумме 71,2 тыс. рублей, неустойку 217,7 тыс. рублей, штраф 35,6 тыс. рублей, компенсацию морального вреда 10 тыс. рублей, расходы по оплате услуг адвоката в размере 5 тыс. рублей, компенсацию оплаты услуг оценщика в размере 720 рублей.

Саровский городской суд частично удовлетворил его требования. «СОГАЗ» обязали выплатить страховое возмещение в размере 60,4 тыс. рублей, расходы по оплате услуг адвоката в размере 1 тыс. рублей, компенсацию оплаты услуг оценщика в размере 720 рублей. В удовлетворении остальной части иска было отказано.

Автовладелец остался недоволен таким решением суда и подал апелляцию. Однако судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда от 7 февраля 2017 года оставила решение первой инстанции без изменения.

Тогда саровчанин обратился в ВС РФ. Верховный суд встал на его сторону, сославшись на собственное постановление. Согласно документу, если установить вину застрахованного или определить степень вины каждого из участников ДТП невозможно, лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на ее получение. В таком случае оба страховщика производят выплаты в равных долях от размера понесенного каждым автовладельцем ущерба (п. 22 ст. 12 закона об ОСАГО).

Таким образом, отказ судов удовлетворить требования автовладельца по взысканию с «СОГАЗа» неустойки и штрафа за несвоевременность выплаты был неправомерным, заключил ВС.


Источник: asn-news.ru

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также