31 случай заболевания геморрагической лихорадкой зарегистрирован в Сарове за шесть месяцев этого года

Происшествия / Прочее 13-07-2017, 16:06 412      2


Межрегиональное управление № 50 ФМБА России информирует о том, что за шесть месяцев этого года на территории Сарова зарегистрирован 31 случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень заболеваемости в весенне-летний период с марта по июнь включительно составляет 18 случаев, что в 1,5 раза выше аналогичного периода 2016 года.

ГЛПС - природно-очаговое заболевание. В Сарове много лет наблюдается активный природный очаг ГЛПС, поэтому ежегодно регистрируется высокий уровень заболеваемости среди населения. Источник заражения для людей -мелкие лесные млекопитающие, главным образом рыжая полевка.

Основной путь заражения ГЛПС - воздушно-пылевой, при котором вирус, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля с пылью попадает через верхние дыхательные пути человека и током крови разносится в другие органы. Инкубационный период болезни составляет от 4 до 45 дней, в среднем 2-3 недели. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 38 – 39 градусов цельсия, сопровождается ознобом, мучительной головной болью, жаждой. Появляются боли в глазных яблоках, ухудшается зрение. Позднее присоединяется типичный для ГЛПС почечный синдром: возникают боли в животе и пояснице, снижается количество выделяемой мочи вплоть до полного прекращения. Одновременно появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.

Основная мера профилактики заражения ГЛПС - предотвращение контактов с грызунами. Для профилактики заражения необходимо:
  • проводить уничтожение грызунов с помощью клеевых, механических ловушек или отравленной приманки;
  • своевременно устранять щели, чтобы грызуны не смогли проникнуть внутрь помещений;
  • все виды уборок в садовых домиках и гаражах проводить влажным способом, не подметать, чтобы избежать образования пыли;
  • строительные работы, работы по разбору захламлённых старых помещений проводить только в масках и перчатках;
  • не хранить пищевые продукты или отходы в открытом виде, чтобы не привлекать грызунов;
  • не брать грызунов в руки без перчаток;
  • соблюдать правила личной гигиены.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также