Световозвращающие элементы могут спасти жизнь

Происшествия / Прочее 11-07-2017, 10:30 115      2


Начальник саровского отдела ГИБДД Александр Косенков напомнил саровчанам о необходимых мерах безопасности для пешеходов, передвигающихся в темное время суток. Одна из причин увеличения количества ДТП с участием пешеходов - позднее обнаружение их водителями на дорогах. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток.

Согласно новой редакции правил дорожного движения, с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе и обеспечивать водителям видимость световозвращающих элементов.

Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Они повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Например, при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

За отсутствие световозвращающих элементов вне населенных пунктов пешеход может быть оштрафован по статье 12.29 КоАП РФ.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также