Саровчане под атакой интернет-мошенников

Происшествия / Криминал 4-08-2017, 15:00 323      0


Как сообщает пресс-служба саровского УВД, 3 августа в полицию поступило заявление от гражданки 1955 года рождения. Она рассказала, что неизвестные злоупотребили её доверием и заставили перечислить через "Сбербанк-Онлайн" денежные средства в сумме 28000 рублей. Сотрудники полиции установили, что в социальной сети гражданка переписывалась со своим сыном, находящемся в другом регионе, в процессе переписки «сын» попросил перевести ему деньги на карту, что и сделала женщина. Позже оказалось, что аккаунт сына взломали злоумышленники. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, предусмотренного по статьёй 159 УК РФ «Мошенничество».

Полиция в очередной раз призывает граждан быть бдительными. Взлом аккаунтов в социальных сетях - один из самый распространенных видов интернет-мошенничеств. В таких ситуациях важно не поддаваться первоначальному порыву, а постараться связаться с человеком по телефону или задать ему проверочный вопрос, ответ на который можете знать только вы и он. Если вы видите, что он не может ответить или уходит от ответа, то его взломали. Следует обязательно связаться с пострадавшим от взлома, это даст возможность ему поменять пароль и тем самым перехватить управление, остановить дальнейшее вымогательство.

При переводе денег через портал "Сбербанк-Онлайн" следует обращать внимание на данные в строке "получатель платежа". Если там указаны персональные данные незнакомого человека, не стоит переводить ему денежные средства.

Если вы стали жертвой мошенников, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего и предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и т. п.). При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи. Вызвать полицию со стационарного телефона можно по номеру «02», с сотового - «102».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также