В полиции рассказали о схемах, с помощью которых мошенники обманывают доверчивых саровчан

Происшествия / Криминал 21-06-2017, 19:26 239      2


Как сообщили на брифинге в саровской полиции, жителям нашего города продолжают поступать звонки от неизвестных личностей, которые вымогают деньги за сокрытие фактов о попадании в ДТП близких родственников. Мошенники уверяют саровчан, что деньги нужны на подкуп сотрудников полиции и свидетелей. С помощью этой схемы на прошлой неделе злоумышленники обманули пожилую саровчанку на 60000 рублей.

Другой случай мошенничества связан с интернет-магазинами. Мужчина хотел купить бензопилу STIL, но цена в 12500 рублей на официальном сайте производителя его не устроила и он решил посмотреть аналогичный товар на других сайтах. После недолгих поисков потерпевший нашел такую же бензопилу на 1500 рублей дешевле. Отправив 9500 рублей, он решил почитать отзывы и проверить, не является ли сайт магазина мошенническим. В результате выяснилось, что покупателя обманули и 9500 рублей он перевел мошенникам. Похожий вид обмана связан с продажами одежды через социальную сеть "Вконтакте". Люди вступают в группы и переписываются с продавцами, перечисляют им деньги и после этого оказываются в черном списке.

Потенциальными жертвами становятся и те, кто размещает объявления о продаже имущества на различных городских сайтах и на "Авито". Им следует остерегаться звонков тех "покупателей", которые предлагают перечислить предоплату за товар на карту. Обычно после таких предложений продавцу приходит СМС-сообщение с незнакомого номера с текстом о том, что на карту поступили деньги. После этого мошенник перезванивает, говорит что заплатит предоплату наличными, а деньги просит "вернуть" обратно на банковскую карту. Таким способом на прошлой неделе обманули саровчанина на 8000 рублей.

Есть лица, которые теряют свое имущество и размещают объявления об утере на городских сайтах. Им тоже звонят люди и говорят что вещи найдены, но для их возврата необходимо вознаграждение. Деньги нужно перечислить на банковскую карту или пополнить счет мобильного телефона. После чего отказывается, что саровчанам звонили из других субъектов РФ.

Полиция напоминает, что можно звонить по телефону 02 при возникновении любых сомнений о честности телефонного собеседника или продавца товаров в интернете.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также