МЧС предупреждает о сильной жаре

Происшествия / ЧС 16-07-2018, 11:13 144      1


По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», 16 июля столбики термометров в Нижегородской области поднимутся до +31°С. В связи с этим МЧС напоминает правила поведения в жару.

Во-первых, купайтесь на пляжах, которые допущены к работе: там проведены водолазные обследования дна водоемов, дежурят спасатели и медицинские работники, обозначены зоны купания, в том числе и для детей. Не входите в воду нетрезвыми. В большинстве случаев гибели на воде именно состояние алкогольного опьянения приводит к трагедии.

Не разрешайте детям одним гулять вблизи водоемов и купаться. Отсутствие контроля со стороны взрослых зачастую приводит к трагическим последствиям.

Внимательными следует быть и судоводителям. Использование гидроциклов на внутренних водоемах (в том числе озерах) запрещено. Нарушение этого правила может стать причиной происшествия.

Во-вторых, если вы собираетесь на природу, то необходимо помнить, что на территории Нижегородской области действует особый противопожарный режим. Поэтому запрещается разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора, выжигание травы, а также проведение иных пожароопасных работ. Под запретом также использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также земельных участках, примыкающих к землям сельхозназначения.

При наступлении IV и V классов пожарноопасности запрещается посещение лесов.

В-третьих, продолжаются летние каникулы, не оставляйте в это время детей одних без присмотра. Всегда интересуйтесь, как и где ваш ребенок проводит свое свободное время. Расскажите ему об опасностях, которые могут его подстерегать, объясните ему правила безопасного поведения.

Во время жары в первую очередь должны быть внимательны люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания. Особо позаботьтесь о детях и пожилых людях.

Но и вполне здоровым людям не помешает быть начеку. Особенно если у них есть лишний вес, из-за которого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, и вредные привычки, которые негативно влияют на состав крови.


В жару медики советуют:

1. Пить много жидкости во избежание обезвоживания организма. Кроме того, важно, чтобы эта жидкость была правильная — ни в коем случае не напитки с кофеином, так как они дополнительно нагружают сердце. Лучше всего употреблять минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс. Основной объем воды лучше пить утром и вечером — в это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях. В жару не стоит употреблять алкоголь.

2. Внести коррективы в меню. Избегать тяжелых продуктов: мяса, кондитерских изделий, грибов. Употреблять водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочитать холодные: свекольник, окрошку. Важно питаться небольшими порциями, не переедать.

3. Практиковать водные процедуры: принимать прохладный душ, делать обтирания. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) — они отлично дезинфицируют кожу.


Советы автолюбителям:

1. Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки. Их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.

2. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они могут взорваться.


Источник: ГУ МЧС по Нижегородской области

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также