Девятиклассники будут проходить собеседование по русскому языку

По интересам / Образование 11-01-2019, 11:29 134      0


С 22 декабря 2018 года вступил в силу новый Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. Документ утвержден приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Для выпускников 9-х классов введена новая процедура оценки качества образования – итоговое собеседование по русскому языку как допуск к ГИА-9.

Собеседование включает в себя 4 задания: чтение текста вслух, пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по выбранной теме и диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение заданий каждому выпускнику отводится 15 минут. Для детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья продолжительность итогового собеседования увеличивается на 30 минут.

Определены 3 срока проведения итогового собеседования: основной – вторая среда февраля и два резервных – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая. В 2019 году девятиклассники впервые пройдут новую процедуру 13 февраля. А тем, кто по уважительным причинам не сможет пройти итоговое собеседование в феврале или не справится с заданиями в основной срок, такая возможность будет предоставлена 13 марта и 6 мая. 17 января все девятиклассники Сарова примут участие в процедуре апробации итогового собеседования по русскому языку.

Процедуру итогового собеседования выпускники девятых классов будут проходить в своих школах. Оценивать испытуемых будут эксперты-учителя русского языка и литературы в процессе собеседования по системе «зачет»/«незачет».

С результатами испытания девятиклассники смогут ознакомиться в школах по месту обучения не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения.

Получившие по результатам итогового собеседования «зачет» при условии отсутствия академической задолженности будут допущены к ГИА-9.

Источник: департамент образования Сарова

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также