Сергей Степаненко удостоен премии Национального суперкомпьютерного форума

По интересам / Наука 4-12-2018, 14:57 83      1


На VII Национальном суперкомпьютерном форуме, который прошел в Переславле-Залесском с 27 по 30 ноября, определены лауреаты премии НСКФ-2018. В этом году среди них – главный научный сотрудник Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук Сергей Степаненко.

Премия вручается за выдающиеся заслуги перед суперкомпьютерной отраслью России. Учреждена в ноябре 2014 года. Впервые ее присудили в ноябре 2015 года. С мая по октябрь работники отрасли выдвигают кандидатов на сайте НСКФ. В ходе осеннего форума они выбирают трех лауреатов тайным голосованием, оценивая вклад кандидатов в развитие науки и техники. Победители получают диплом, нагрудный знак, удостоверение, денежный сертификат и право выступить с докладом на следующем форуме.

Удостоенный премии в этом году Сергей Степаненко - крупный специалист в области вычислительной техники. Он предложил архитектурные средства создания мультипроцессорных вычислительных систем, сообщает пресс-служба ядерного центра. 

Сергей Александрович - главный конструктор созданных в РФЯЦ-ВНИИЭФ первых отечественных мультипроцессорных систем, которые имели рекордные значения производительности в стране и не уступали лучшим зарубежным аналогам. Их применение позволило решать задачи, ранее недоступные для математических расчетов. 

Последние годы ученый посвящает разработке структуры и принципов реализации фотонной вычислительной машины: провел оценку значений ее параметров, показывающих преимущества по сравнению с электронными вычислительными машинами. 
Сергей Степаненко - автор более 30 статьей, двух изобретений и монографии «Мультипроцессорные среды суперЭВМ. Масштабирование эффективности», удостоен звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.​​

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также