В администрации состоялись вторые общественные слушания по строительству комплекса для получения медицинского изотопа молибден-99

По интересам / Наука 31-10-2018, 17:10 124      0


30 октября в администрации прошли вторые общественные слушания по вопросу строительства на производственной площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ комплекса для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус-М». Общественности города представили материалы обоснования лицензии на эксплуатацию комплекса и оценки воздействия на окружающую среду. В ходе слушаний специалисты профильных служб дали исчерпывающие ответы на вопросы саровчан.

На слушаниях представили три доклада. Об эксплуатации комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного типа на промышленной площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ рассказал начальник отделения ИЯРФ Андрей Девяткин. Он отметил, что установка нарабатывает необходимый в мире изотоп молибден-99 и обладает высокой надежностью и безопасностью.

Молибден-99 – один из наиболее популярных в мире препаратов для точной и быстрой диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью молибдена-99 проводится порядка 70 % диагностических процедур в области онкологии, до 50 % - в кардиологии, порядка 90 % - в радионуклидной диагностике. Наработка молибдена-99 отвечает приоритетной задаче, поставленной президентом РФ по развитию ранней диагностики.  

Об оценке воздействия на окружающую среду при эксплуатации комплекса рассказал главный инженер проекта АО «ГСПИ» (Москва) Юрий Шловиков. На комплексе приняты все меры для исключения возможного неблагоприятного влияния на население и окружающую среду. Ни один вид отходов напрямую в окружающую среду не поступает. В системе газоочистки применены самые современные фильтры на основе наностекловолокна, обеспечивающие эффективность очистки 99,95 %.

О безопасности комплекса говорил и главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Мусин. Прозвучавшие на общественных слушаниях предложения внесли в протокол.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также