Разработки ВНИИЭФ позволят диагностировать рак на ранних стадиях

По интересам / Наука 3-08-2018, 11:41 112      2


На базе единого центра «Биофотника» впервые будут объединены усилия предприятий госкорпорации «Росатом» для создания новых высокотехнологичных медицинских приборов, сообщает информагентство "РИА-новости". Специалисты центра будут участвовать во всех этапах проекта: от разработки новых методов, лабораторных испытаний опытно-конструкторских работ и создания опытных образцов, до сертификации и организации серийного производства. Прежде чем вывести её на открытый рынок, будут проведены необходимые доклинические и клинические исследования продукции.

Собственные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ – одни из приоритетных проектов центра «Биофотоника». В первую очередь это лазерный хирургический комплекс «Лазурит», который предназначен в частности для манипуляций с мягкими тканями при выполнении хирургических операций. Также речь идет об оптическом когерентном томографе для построения трехмерных изображений тканей человека и животных и флуовизоре — устройстве для контроля качества так называемой фотодинамической терапии.

Среди других проектов центра — световодная спектроскопия для онкологической диагностики, диафаноскопия (просвечивание тканей) для отоларингологии, а также тулиевый волоконный медицинский лазер. Волоконные лазеры, легированные тулием, могут создавать световое излучение с длиной волны, соответствующей пику поглощения в биологических тканях. Такие приборы могут использоваться, в том числе, в ЛОР-хирургии и стоматологии, для лечения костных болезней и сосудистой патологии.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также