Российские ученые обнаружили и зарегистрировали ранее не встречавшийся в природе минерал

По интересам / Наука 30-07-2018, 15:44 136      1


Группа ученых из Улан-Удэ, Новосибирска и Екатеринбурга зарегистрировала новый ранее не встречавшийся в природе минерал уакитит, обнаруженный в метеорите, найденном в Бурятии летом 2016 года, сообщил РИА Новости профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский.

Свое название минерал обрел в честь поселка Уакит в Бурятии, где в 2016 году группой старателей во время работ на золотом прииске был найден метеорит. Когда ученые хотели его зарегистрировать, они заметили несколько необычных вкраплений, которые вызвали у них интерес.

"Оказалось, что какая-то фаза содержит ванадий и азот. Но одной химии недостаточно для того, чтобы зафиксировать новое вещество. Для того чтобы его доказать, нужно определить кристаллическое строение. Это удалось сделать только в научно-образовательном центре в УрФУ, потому что там есть устройство, которое позволяет определить кристаллическую структуру практически на наноуровне", – пояснил Виктор Гроховский.

"Оказалось, что все подтвердилось: это действительно нитрид ванадия, он имеет вполне простую кристаллическую решетку, то есть 50% атомов ванадия, 50% – азота. Мы подали на регистрацию, и Международная минералогическая ассоциация зарегистрировала его как новый минерал. Он в первый раз обнаружен в природе", – добавил Гроховский.

По его словам, процесс изучения нового минерала может длиться несколько лет. "Дальше нам бы надо разобраться, как он там образовался, при каких условиях, при каких температуре и давлении. Надо моделировать, рассчитывать, обосновывать. Это задача, как говорится, на годы", – отметил профессор.


Источник: РИА Новости

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также