Ядерный центр представил первый опытный образец лазерного обрабатывающего станка

По интересам / Наука 26-06-2018, 14:57 303      1


Сотрудники ВНИИЭФ представили первый опытный образец лазерного обрабатывающего станка и заявили о готовности начать его промышленное производство.

Как сообщает сайт ГК "Росатом", станок создан на базе технологий ВНИИЭФ и предназначен для применения в отраслях промышленности, где необходима особая устойчивость оборудования к износу. Прочность деталей повышается за счет направленного лазерного излучения – наплавка детали позволяет увеличить срок ее службы и сократить производственные издержки.

Сам станок представляет собой специализированный многолучевой непрерывный полупроводниковый лазер с системами электропитания, охлаждения и управления. В зависимости от производственного цикла система устанавливается либо на неподвижной основе, либо на подвижной руке-роботе.

Проект реализуют в рамках государственно-частного партнерства. ВНИИЭФ готов предоставить специализированные помещения и квалифицированные кадры для промышленного изготовления лазерного обрабатывающего оборудования: лазерных систем различной мощности для комплектации станков лазерной резки, сварки, наплавки и термообработки; лазерные комплексы линейной обработки материалов; универсальные лазерные маркеры. Цена станка и расходы на сервисное обслуживание ниже зарубежных аналогов, при этом по характеристикам оборудование не уступает мировым лидерам.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также