Специалисты ВНИИЭФ создали новое поколение взрывных режущих устройств

По интересам / Наука 24-05-2018, 11:37 227      1


Устройства предназначены для демонтажа оснований выведенных из эксплуатации морских нефтегазовых сооружений (МНГС) на морских шельфах с глубинами до 200 м. В последние десятилетия демонтаж МНГС является актуальной задачей - согласно международному морскому праву, а также законодательству стран, где они расположены, собственник отработавших свой ресурс платформ должен их демонтировать и вернуть морской шельф в исходное состояние.

Основная сложность при демонтаже МНГС связанна с разборкой и извлечением из моря (с глубин от 30 до 200 м) основания МНГС – сложного инженерного сооружения массой до нескольких тысяч тонн.

Существовавшие технологии резки силовых элементов основания МНГС (алмазными канатами, орбитальными дисковыми резаками и прочие) весьма дороги и не всегда эффективны при их использовании в морской среде на значительных глубинах. Применение взрывных технологий обладает рядом преимуществ, основное из которых - технологичность и снижение времени проведения демонтажных работ.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ подобная технология впервые была создана в начале 2000-х годов. Принцип действия основан на генерации и взаимодействии внутри металлической преграды ударных волн разрежения (открытие № 321, 1986 г., сделано во ВНИИЭФ). Технология сильно отличается от традиционного способа взрывного демонтажа с помощью удлиненных кумулятивных зарядов.

Сегодня в саровском ядерном центре разработано новое поколение взрывных режущих устройств, адаптированное под использование промышленных взрывчатых веществ и современные технологии 3D-печати. Использование в проектировании многофункционального программного комплекса «ЛОГОС» позволяет оптимизировать конструкцию устройства, прогнозировать и минимизировать уровни воздействия на окружающую среду и на технологические суда, задействованные в операции демонтажа оснований МНГС.

Компетенции ВНИИЭФ позволяют рассчитывать на лидерские позиции в области разработки и изготовления взрывных режущих устройств для демонтажа нефтяных и газовых платформ, а также для их использования в других отраслях промышленности.


Источник: РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также