Работа сотрудника ВНИИЭФ стала лауреатом международного конкурса

По интересам / Наука 28-04-2018, 10:42 154      0


Работа «Концепция замкнутого торий-уран-плутониевого топливного цикла ядерной энергетики» ведущего научного сотрудника ВНИИЭФ Василия Маршалкина стала лауреатом второй премии международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей промышленности. Награждение лауреатов прошло 25 апреля в рамках VI Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге.

Саровский ученый предложил использовать в ядерной энергетике замкнутый торий-уран-плутониевый топливный цикл с реактором типа ВВЭР. В отличие от других проектов с торием автор предлагает применять в качестве теплоносителя тяжелую воду с разбавлением ее легкой водой в процессе работы реактора. При переработке одной тонны облученного топлива после каждых четырех лет работы реактора радиоактивные отходы будут содержать примерно 54 килограмм продуктов деления, около 0,8 килограмм тория, 0,1 килограмм изотопов урана, 0,005 килограмм изотопов плутония, 0,002 килограмм нептуния и «следовые» значения изотопов америция и кюрия, что качественно упрощает обращение с высокоактивными отходами.

Реализация проекта позволит повысить почти на два порядка топливный ресурс, качественно упростить обращение с радиоактивными отходами, понизить ядерную опасность реактора типа ВВЭР, создать технологический барьер на пути распространения расщепляющихся материалов и ядерных технологий.

Автор работы Василий Маршалкин: «Прошедшие полвека убедительно показали тупиковый путь дальнейшего развития ядерной энергетики на основе используемого открытого уран-плутониевого топливного цикла. Результаты, полученные в данной работе, позволяют считать, что нейтронная кинетика и изотопное преобразование в замкнутом торий-уран-плутониевом топливном цикле представляются наиболее оптимальными и эффективными. Требуется конструкторская проработка возможностей адаптации активной зоны реакторов типа ВВЭР. Необходимы разработки технологий переработки облученного и изготовления свежего топлива с широким изотопным составом актиноидов».

Сегодня работы в области использования тория в ядерных реакторах ведутся в России, США, Индии, Европе. Поддерживает их и МАГАТЭ. Специалисты предполагают, что реализация «ториевого» направления может привести к активному наращиванию мощностей ядерной энергетики.

Для справки. Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической  и добывающей отраслей промышленности, проходит ежегодно с 2012 года при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. В 2017 году на конкурс было представлено 188 работ от 79 предприятий топливно-энергетической и добывающих отраслей промышленности. В конкурсную комиссию входили представители Федерального Собрания Российской Федерации, Минэнерго России, научных и общественных организаций, учреждений высшего профессионального образования.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также