Проект ученого ВНИИЭФ стал лауреатом международного конкурса

По интересам / Наука 19-04-2018, 11:16 145      0


Работа ведущего научного сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ, кандидата физико-математических наук Василия Маршалкина «Концепция замкнутого торий-уран-плутониевого топливного цикла ядерной энергетики» стала лауреатом второй премии международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей промышленности.

Конкурс проводится ежегодно с 2012 года при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. Всего на конкурс представили 188 работ от 79 предприятий топливно-энергетической и добывающих отраслей промышленности. В конкурсную комиссию входили представители Федерального Собрания Российской Федерации, Минэнерго России, научных и общественных организаций, учреждений высшего профессионального образования.

Как сообщает сайт ядерного центра, в проекте Василия Маршалкина предложено использование в ядерной энергетике замкнутого торий-уран-плутониевого топливного цикла с использованием реактора типа ВВЭР. В отличие от других проектов с торием, автор предлагает использовать в качестве теплоносителя тяжёлую воду с разбавлением её лёгкой водой в процессе кампании.

По расчетам автора, реализация предложенного подхода позволит повысить почти на два порядка топливный ресурс, качественно упростить обращение с радиоактивными отходами; понизить ядерную опасность реактора типа ВВЭР, создать технологический барьер на пути распространения расщепляющихся материалов и ядерных технологий.

Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса пройдет 25 апреля на пленарном заседании «Надежная энергетика – основа жизнедеятельности государства» VI Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также