Созданная во ВНИИЭФ станция озонирования стала лауреатом конкурса патентов

По интересам / Наука 9-04-2018, 16:06 138      0


3 апреля в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей прошло награждение победителей XI областного конкурса объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина. Проект РФЯЦ-ВНИИЭФ «Станция озонирования воды «ТЕОЗОН») получил диплом лауреата, сообщает сайт ядерного центра. Авторы разработки С. Н. Буранов, В. И. Карелин, В. Д. Селемир, А. С. Ширшин.

- Рынок озонаторных станций в России динамично развивается, однако в сложившейся экономической ситуации остро встает вопрос об импортозамещении высокотехнологичного озонаторного оборудования, - комментирует один из разработчиков Александр Ширшин. - Станции «ТЕОЗОН» могут заменить на российском рынке озонаторное оборудование зарубежных производителей. В настоящее время создан опытный образец производительностью 4 кубометра воды в час. Проведены стендовые испытания станции.


Для справки.

Профессиональная озонаторная станция «ТЕОЗОН» - новейшая разработка РФЯЦ-ВНИИЭФ. Предназначена для обеззараживания озоном воды в бассейнах. В ее составе используется озонатор, разработанный на основе богатого опыта ядерного центра в области создания высокотехнологичной газоразрядной техники.

Универсальность воздействия озона как окислителя и как дезинфектанта позволяет получать воду высокого качества в соответствии с требованиями государственных стандартов и санитарных норм, регламентирующих качество питьевой воды и оборотной воды в бассейнах. В станциях «ТЕОЗОН» это достигается эффективной реализацией технологических процессов озонирования за счет применения инновационных научных и технических решений, которые защищены шестью патентами РФ.

Основные потребители - инжиниринговые компании в области водоподготовки, общественные и частные бассейны, производители питьевой воды, предприятия пищевой промышленности.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также