В Музее РФЯЦ-ВНИИЭФ 10 апреля открывается новая выставка

По интересам / Наука 9-04-2018, 11:42 315      0


10 апреля в 11:00 в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ открывается выставка «Хранить вечно». Масштабная историко-документальная экспозиция посвящена 70-летию Центрального архива атомной отрасли и 10-летию Госкорпорации «Росатом».

Организаторы выставки - Историко-культурный центр Росатома и Центратомархив при поддержке департамента коммуникаций и управления документационного обеспечения.

В составе выставке более сотни документов, фотографий, сюжетов кинохроник, предметов и личных вещей участников ключевых для атомной отрасли событий: от поиска и разработок месторождений урана, испытания первых отечественных ядерных и термоядерных зарядов до создания единственного в мире ледокольного флота и строительства АЭС в России и за рубежом.

Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ предоставил ряд необходимых для формирования экспозиций материалов, в том числе передал в дар раритетное 12-томное издание «Атомный проект СССР. Документы и материалы» (1995, РФЯЦ-ВНИИЭФ) под общей редакцией Л. Д. Рябева. Первой фундаментальной научной публикации по истории атомной отрасли посвящен отдельный сюжет финальных разделов экспозиций.

С декабря по март выставка демонстрировалась в Госкорпорации «Росатом», теперь ее передвижной вариант будет показан сначала в Сарове, затем и других отраслевых ЗАТО.

В открытии выставки примут участие руководство Госкорпорации «Росатом», РФЯЦ-ВНИИЭФ и города Сарова.

Для справки. 3 декабря 1947 года приказом начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР в составе 2 отдела охраны объектов и охраны секретности создан архив, в который стали поступать на хранение документы, ставшие основой отраслевого архивного фонда.

Формирование архивной системы в атомной промышленности шло параллельно с развитием отрасли. Долгие годы атомная промышленность оставалась одной из самых закрытых структур в СССР, а большинство ее документов хранились под грифом «секретно». Первые документально обоснованные публикации по истории атомной промышленности стали появляться только с началом рассекречивания архивных материалов в 1990-е годы.


Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также