Разработанный во ВНИИЭФ аппарат «Тианокс» может увеличить среднюю продолжительность жизни

По интересам / Наука 21-03-2018, 11:25 369      0


Ученые из Сарова создали первый в мире медицинский прибор, синтезирующий оксид азота из воздуха. Аппарат ингаляционной терапии оксидом азота "Тианокс" для лечения нарушений легочного кровообращения прошел клинические испытания. Рынок нуждается в десяти тысячах таких приборов, каждый из них стоит по 2,5 миллиона рублей. Как сообщили в "Росатоме", на прибор уже поступают первые заказы от больниц и медицинских центров.

По словам директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова, аппарат является уникальным прибором для азототерапии. Эксперты уверены: введение препарата в широкий оборот позволит на два с половиной года увеличить среднюю продолжительность жизни россиян.

Как известно, для лечения нарушений кровообращения в легких медики используют ингаляции оксида азота. Его получают на специальных станциях химическим способом, а затем доставляют в клиники в баллонах. Аппарат "Тианокс" способен синтезировать оксид азота перед ингаляцией или непосредственно в процессе терапии. Благодаря этому работа врачей станет легче, кроме того, будет повышена общая доступность жизненно важной терапии.

"Тианокс" не имеет аналогов в мире, в нашей стране разработка защищена пятью патентами. В 2019 году планируется получить патенты на заграничный рынок и тогда же вывести инновационный прибор в продажу.


Источник: dni.ru 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также