Руководители ВНИИЭФ почтили память Юлия Харитона

По интересам / Наука 1-03-2018, 10:51 189      1


27 февраля исполнилось 114 лет со дня рождения первого научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда Юлия Борисовича Харитона. В этот день руководители ядерного центра по традиции возложили цветы к бюсту Ю. Б. Харитона и вспомнили яркие моменты общения с великим физиком. Как сообщает сайт vniief.ru, церемонию открыл директор ВНИИЭФ Валентин Костюков:

- Ю. Б. Харитон – выдающийся гражданин нашей страны, человек, который всю жизнь посвятил себя одному делу и добился при этом колоссальных результатов. Я думаю, что мы с вами и еще многие поколения наших последователей будут вспоминать о нем, как о человеке, внесшим решающий вклад в создание атомного щита нашей Родины. Величие и значение этого человека для страны год от года будет только возрастать.

- Я счастлив, что мне довелось не только работать с ним рядом, но и выполнять его поручения и претворять в жизнь те задачи, которые были необходимы, и сейчас не потеряли актуальность, - подчеркнул первый заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Файков.

Почетный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ, ведущий инженер завода ВНИИЭФ Александр Федотов:
- Юлий Борисович тратил очень много энергии для создания первой советской атомной бомбы, просил, чтобы я завел журнал и записывал все размеры, все отклонения от чертежа. Ю. Б. Харитон еженедельно вызывал меня с журналом, задавал всевозможные вопросы, оставлял журнал у себя на сутки, потом снова вызывал меня, спрашивал, что его интересовало. Так продолжалось, пока мы не закончили отработку изделий.  

- Мне посчастливилось общаться с Ю. Б. Харитоном в течение 40 лет, - вспоминает главный научный сотрудник ИТМФ Леонид Огнев. – Он родился на 4 года позже начала века, а умер за 4 года до его окончания. Ю. Б. был свидетелем всех событий, которые прошли в стране в XX веке. Считаю, что не зря его назначили руководителем разработки ядерного оружия.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также