В Сарове готовится «Городская информационная система»

По интересам / Наука 20-02-2018, 10:04 284      0


Промежуточные итоги совместной работы Республики Татарстан и Госкорпорации «Росатом» по внедрению суперкомпьютерных и информационных технологий в регионе были подведены 17 февраля в Казани.

В совещании приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора Иван Каменских и директор ВНИИЭФ Валентин Костюков. Валентин Ефимович выступил в качестве основного докладчика. В соответствии с соглашением стороны сотрудничают в направлениях «Цифровой, безопасный город» и «Образование».

С учетом опыта Татарстана в Сарове готовится «Городская информационная система», аналог проектов «Народный контроль» и «Народный инспектор». Завершается разработка карты жителя Нижегородской области с последующим пилотным внедрением в Сарове. В ИТ-вузе Иннополиса подготовлены условия для старта программы повышения квалификации и переподготовки по направлениям «Цифровое предприятие», «Цифровой город» и «Цифровая экономика». Рустам Минниханов поблагодарил Алексея Лихачева за плодотворное сотрудничество.

Среди планов на 2018 год: создание центра компетенций разработки ВНИИЭФ «Цифровое предприятие» в университете Иннополис, участие пилотных предприятий в проектах по созданию системы «Цифровое предприятие», внесение на обсуждение в Министерство образования России ряда образовательных проектов. Говоря о цифровой экономике, Алексей Лихачев заявил, что к этому проекту надо относиться как к стратегической задаче, так как сегодня нужны такие продукты, которые кратно улучшат работу предприятий и в целом экономику, позволят обеспечить оптимизацию производственных потоков. Алексей Лихачев также отметил, что главное, чему можно научиться в Татарстане, – большой эффективности в работе, высокой нацеленности на конкретный результат.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также