Руководители ВНИИЭФ почтили память Виктора Михайлова

По интересам / Наука 14-02-2018, 14:05 193      0


12 февраля руководители ВНИИЭФ почтили память Виктора Михайлова – министра Российской Федерации по атомной энергии, научного руководителя ядерного центра с 1992 по 2007 год, академика РАН и РАРАН. 12 февраля ему исполнилось бы 84 года. Цветы возложили к мемориальной доске на здании Института теоретической и математической физики, где работал Виктор Никитович.

Директор ядерного центра Валентин Костюков говорил о Викторе Никитовиче как о бескомпромиссном, любящем свою Родину ученом, организаторе и видном государственном деятеле. «Его позиция, которой он не стеснялся, была связана с короткой фразой: «Я – ястреб». И что бы ему ни говорили, как бы ни упрекали в различные периоды времени, он гордился тем, что работал в атомной отрасли, особенно в сложные годы».

Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев отметил вклад Виктора Михайлова в атомную отрасль: «Я считаю, что он выполнил государственную задачу огромной важности. Мы всегда будем помнить Виктора Никитовича как выдающегося человека и руководителя».

Главный научный сотрудник ИТМФ Леонид Огнев отметил, что школа разработчика испытательного ядерного оружия, которую Виктор Михайлов прошел во ВНИИЭФ, очень помогла ему в дальнейшей работе: «Он обладал хваткой, жаждой «встрять» в новую тематику, что-то изобрести».

Первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным разработкам академик РАН Юрий Трутнев был знаком с Виктором Михайловым с того момента, как тот приехал в КБ-11 в 1958 году молодым специалистом: «Он сразу проявил себя самостоятельным физиком и исследователем, умел организовать группу людей, знал, что нужно делать. Под его руководством, по его идеям были созданы замечательные образцы термоядерного оружия. В памяти он останется настоящим человеком и руководителем, сохранившим министерство».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также