Заместителю главного конструктора ВНИИЭФ Евгению Яковлеву присвоено звание почетного ветерана атомной промышленности

По интересам / Наука 12-02-2018, 12:46 314      0


8 февраля во ВНИИЭФ прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню российской науки. Торжества начались с награждения сотрудников ядерного центра, которое по традиции прошло в Музее ядерного оружия. Более пятидесяти сотрудников ВНИИЭФ отмечены отраслевыми и региональными наградами, а также почетными грамотами и благодарностями РФЯЦ-ВНИИЭФ. Звание «Почетный ветеран атомной промышленности» присвоено советнику при дирекции – заместителю главного конструктора ядерного центра Евгению Дмитриевичу Яковлеву.

- Такое количество наград и награжденных не может не радовать, - отметил Радий Илькаев. - Президент Российской Академии наук несколько лет подряд отмечает РФЯЦ-ВНИИЭФ в итоговом докладе в конце года. Более того, последние три года работы ядерного центра докладываются президенту РФ в пятерке лучших. Уверен, что у нас серьезные перспективы, строятся установки мирового уровня, развиваются научные школы… У науки во ВНИИЭФ есть серьезное будущее.

В этот день отметили и тех, чьи патенты в 2017 году завоевали награды – бронзовую медаль и диплом Международной выставки «Идеи-Изобретения-Новые продукты», серебряные и золотые медали и дипломы Всемирной выставки изобретений «Иннова-Барселона 2017».

Праздничные мероприятия продолжились торжественным заседанием научно-технического совета ВНИИЭФ. Открыл заседание научный руководитель ядерного центра Вячеслав Соловьев:

- Мы по праву гордимся результатами и достижениями, которыми богат РФЯЦ-ВНИИЭФ. Полное запрещение ядерных испытаний накладывает огромный отпечаток на нашу работу по поддержанию надежности, безопасности и эффективности ядерного оружия, созданию новых систем для ответа на современные вызовы. Ядерный центр сегодня занимается масштабными вопросами не только в интересах ОПК, но и гражданских отраслей промышленности. Все это требует дальнейшего углубления научно-технических знаний, развития экспериментальной базы. В настоящее время готовится новая научная программа, которая в ближайшее время будет представлена на утверждение руководству Госкорпорации «Росатом».

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков отметил, что реализация атомного проекта дала колоссальное развитие многим научным направлениям, во главе которых стояли выдающиеся ученые:

- Этих людей отличали не только глубокие научные знания, но и ответственная гражданская позиция и безграничная преданность общему делу. И сегодня ВНИИЭФ отличают сильная наука и передовые технологии. Это означает, что мы способны решать сложные научно-технические задачи и гарантировать стабильность национальной безопасности России. Желаю здоровья, удачи и новых творческих свершений! - поздравил собравшихся Валентин Костюков.


Источник: сайт ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также