Ученые выяснили, какие продукты увеличивают риск развития рака

По интересам / Наука 8-02-2018, 15:32 318      1


Аминокислота под названием аспарагин, содержащаяся во множестве продуктов питания, может увеличивать риск развития онкологического агрессивного рака молочной железы, утверждают американские ученые. Исследование ученых показало, что этот фермент способствует образованию метастаз.

Специалисты провели эксперимент, в ходе которого лабораторных мышей кормили исключительно пищей, не содержащей аспарагин. В сочетании с лечебными препаратами это позволило улучшить состояние грызунов.

Список продуктов, в которых содержится большое количество «опасной» аминокислоты, широк. В него входят молочные продукты, говядина, птица, яйца, рыба и морепродукты, а также цельнозерновые продукты, спаржа, картофель, бобовые, орехи, семена и соя. Многие из этих блюд можно отнести к здоровому питанию, однако специалисты считают, что в определенной ситуации их количество в рационе следует свести к минимуму. При этом наименьшее количество аспарагина содержится в овощах и фруктах. По мнению специалистов, их исследование показывает значимость выбора диеты при лечении онкологических заболеваний, а также позволяет лучше понять, какой именно эта диета должна быть.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала сообщение, в котором напомнила, что употребление алкоголя может повышать опасность развития семи видов рака. Специалисты добавили, степень риска напрямую зависит от количества употребляемых спиртных напитков, однако даже в небольших количествах они могут быть опасны. А британские специалисты из Университета Данди заявили, что главной причиной, по которой вероятность развития у человека онкологических заболеваний с возрастом возрастает, является старение иммунной системы.


Источник: mk.ru


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также