Нобелевскую премию по физике присудили американским исследователям за обнаружение гравитационных волн

По интересам / Наука 3-10-2017, 15:48 96      1


Нобелевская премия по физике за 2017 год присуждена американским исследователям Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Бэрришу. Ученые основали лазерно-интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию LIGO, которая помогла экспериментально обнаружить гравитационные волны.

Существование гравитационных космических волн предположил еще сто лет назад Альберт Эйнштейн. Детектор LIGO построен в 2002 году по проектам, разработанным Торном, Вайссом и Рональдом Древером. Он стал проектом сотрудничества более тысячи ученых из двух десятков стран. Сначала LIGO не удалось обнаружить "эйнштейновские" колебания пространства-времени, после чего детектор отключили. Ученые потратили четыре года на его обновление.

Как сообщает РИА "Новости", усилия ученых оправдались в сентябре 2015 года. Исследователи обнаружили всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца. Церемония награждения лауреатов проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя премии — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Сумма каждой премии - девять миллионов шведских крон (миллион долларов США). Нобелевских лауреатов объявляют каждый день со 2 по 9 октября. Представители Каролингского университета Стокгольма называют победителей в научных категориях: медицине, физике, химии — а также обладателя «премии мира», премии по литературе и специального приза по экономике.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также