Сотрудники СарФТИ обсудили в Общественной палате РФ вопросы популяризации науки

По интересам / Наука 14-08-2017, 16:11 109      2


В Общественной палате РФ состоялись круглые столы на тему: «Просветительство и популяризация науки: что общего и в чем разница?». К участию были приглашены эксперты в области науки и образования, сотрудники пресс-служб научных организаций и вузов, члены редколлегий информационных агентств и печатных научных изданий, журналисты, блогеры.

Как сообщает сайт СарФТИ, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина и заведующая библиотекой Елена Юткина стали участниками обсуждения проблемы взаимодействия науки и общества на фоне происходящего во всем мире понижения интереса к науке. По мнению экспертов, необходимо решить вопрос о том, как должна быть выстроена система «наука – журналистика — общество». Как и в какой форме транслировать информацию о достижениях большой науки в адрес широкой аудитории, людей разных возрастов, рода занятий, увлечений, уровня образования?

В поддержку темы людей «серебряного возраста» и их взаимоотношений с молодежью Елена Юткина рассказала о недавнем опыте проведения в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн» просветительского проекта компьютерной грамотности людей старшего поколения:

- В СарФТИ организовали курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. В первый раз охватили 100 человек, в основном были ветераны РФЯЦ-ВНИИЭФ. Программа оказалась важна и для пожилых людей, и для самих студентов. Участников курсов научили регистрироваться на портале государственных услуг, в социальных сетях. Успех колоссальный: информация «разлетелась» по СМИ, город узнал о нашем институте и с этой стороны, власти заинтересовались данной программой.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также