Представители Росатома оценили высокотехнологические направления ВНИИЭФ

По интересам / Наука 25-07-2017, 17:07 231      1


РФЯЦ-ВНИИЭФ посетила делегация Госкорпорации «Росатом» во главе с первым заместителем генерального директора – директором Блока по развитию и международному бизнесу Кириллом Комаровым.

Были представлены гражданские разработки ВНИИЭФ в области цифровой экономики, суперкомпьютерного моделирования, безопасности атомной энергетики, исследования космоса, ядерной медицины, нефтяной и газовой промышленности, сообщает сайт ВНИИЭФ.
На совещании с участием руководства ядерного центра были предложены решения в различных направлениях: информационные технологии, в том числе по проектам развития отечественного программного обеспечения для имитационного моделирования и проекту «Цифровое предприятие»; создание отечественного цифрового подводного добычного комплекса для разработки шельфовых месторождений и комплекса по извлечению изотопов Мо-99 на базе исследовательской ядерной установки растворного типа «Аргус-М».
Кирилл Комаров отметил, что у РФЯЦ-ВНИИЭФ есть все возможности, чтобы по ряду направлений стать технологическим лидером не только в стране, но и в мире. Но для этого необходимо изменить парадигму деятельности и развивать логику коммерческого продвижения продукта:

- Требуется проактивная работа: умение работать на рынке и использовать свои конкурентные преимущества. Создавать технологии и продвигать их на рынке должны одни и те же люди. Поэтому важно технические знания совместить с экономическими и, разрабатывая технологию, надо сразу же думать об экономике, о том, как продукт реализовывать. Эти принципы должны быть положены в основу партнерского взаимодействия.
Кирилл Комаров подчеркнул возрастающее значение информационных технологий, за которыми будущее:

- Возможности инновационных цифровых технологий глубоко трансформируют всю экономику и общество в целом. Цифровизация, в первую очередь, означает новый уровень взаимодействия спроса и предложений. Сегодня Госкорпорация «Росатом» становится одним из ключевых участников перехода к цифровой экономике и лидером на связанных с нею рынках.
Считаю, что визит прошел успешно. Есть четкое понимание, что мы поддерживаем высокотехнологичные направления. Если говорить о ценности Росатома «на шаг впереди», то РФЯЦ-ВНИИЭФ уже впереди на целый корпус.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также