В ядерном центре почтили память почетного научного руководителя ВНИИЭФ Виктора Михайлова

По интересам / Наука 27-06-2017, 17:05 326      2


26 июня руководители и работники ВНИИЭФ возложили цветы к мемориальной доске Виктора Михайлова, установленной на здании Института теоретической и математической физики. Виктор Никитович - бывший министр Российской Федерации по атомной энергии, почетный научный руководитель ВНИИЭФ, академик РАН и РАРАН. Он ушел из жизни шесть лет назад, 25 июня 2011 года.

Как сообщает пресс-служба ядерного центра, научный руководитель ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев говорил о Викторе Никитовиче как о выдающемся теоретике: «Он прожил очень яркую и содержательную жизнь. Он сохранил дух Министерства среднего машиностроения СССР и науки, отстоял и фактически спас нашу отрасль. Глядя на сегодняшние трудности, я понимаю, как нам всем - ВНИИЭФ и ядерному оружейному комплексу - повезло, что в то тяжелейшее время Виктор Никитович стал министром. Если у института возникали трудности, он говорил нам: «Боритесь! Делайте все, что считаете нужным, я буду вам только помогать».

Карьера Виктора Михайлова началась именно во ВНИИЭФ, куда талантливый специалист приехал после окончания МИФИ в 1958 году. Через 11 лет он был откомандирован в Москву в НИИ импульсной техники, где работал в должности главного конструктора, а затем и директора. С 1992 по 1998 годы Виктор Михайлов занимал должность министра атомной энергетики и промышленности РФ, а затем стал председателем научно-технического совета ядерного оружейного комплекса и директором Института стратегической стабильности, совмещая эту работу с деятельностью научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также

ВТБ24 + СаровИнвест = Ипотека от 5,25 %