ВНИИЭФ принимает участие в Международном форуме "Атомэкспо-2017"

По интересам / Наука 20-06-2017, 16:55 147      2


Ядерный центр демонстрирует на форуме в Москве комплекс для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус»; рентгеновский зеркальный телескоп ART-XC, который войдет в состав орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма»; электронно-оптический комплекс для исследований возбуждения и развития детонационных процессов на основе регистратора Nanogate-22 с наносекундным разрешением, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.

Также представлены разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ в области информационных технологий и суперкомпьютерного моделирования. Это три известных программных комплекса: пакеты программ «ЛОГОС» и «НИМФА» и Система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие».

В области оборудования и автоматизированных систем управления технологическим процессом демонстрируется система контроля механических величин, виброконтрольный комплекс и система консервации горячим воздухом. Все разработки предназначены для контроля в непрерывном круглосуточном режиме различных параметров энергоблоков АЭС.

Помимо этого, на выставке экспонируется действующий образец суперЭВМ, полностью состоящий из комплектующих отечественного производства, а также транспортные упаковочные комплекты для перевозки отработавшего ядерного топлива реакторов РБМК-1000 (ТУК-109Т) и реакторов ВВЭР-1000/1200 (ТУК-137Д).

В первый день работы форума директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков выступил в качестве спикера на панельной сессии трека «Цифровое будущее: следующий шаг в развитии атомных технологий».

«Для Росатома работа «в цифре» не является новым направлением, - отметил Валентин Костюков. - В РФЯЦ-ВНИИЭФ имитационное моделирование, суперкомпьютерные технологии развиваются в течение десятилетий. Запуск «Цифровой экономики» для нас означает новый уровень востребованности и интеграции, когда разрозненные технологии должны быть объединены на уровне создания высокотехнологического продукта. Именно поэтому Росатом выступил инициатором по включению в проект Государственной программы«Цифровая экономика» направления «Цифровая промышленность и строительство».

В своем докладе директор РФЯЦ-ВНИИЭФ привел пример удачного сотрудничества с АО «Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» в сфере принципиально новых сквозных технологий управления предприятиям. В РФЯЦ-ВНИИЭФ созданы цифровые технологические платформы: система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» и пакет программ «ЛОГОС», а в ИК «АСЭ» - цифровая платформа управления жизненным циклом сложных инженерных объектов Multi-D. Развитие на этой базе многопрофильной промышленно-технологической платформы предоставляет широкие возможности по реализации программы«Цифровая экономика», так как потребности государства и рынка очень серьезны и не обеспечены российским производством. Это сотрудничество равноценных партнеров – АСЭ как крупного потребителя и заказчика новых решений, и РФЯЦ-ВНИИЭФ как центра компетенций в разработке этих решений.

«Мы вместе с нашими партнерами создаем промышленно-технологическую платформу, в которой может работать любая российская и зарубежная высокотехнологичная компания, - сказал директор АО «ИК «АСЭ» Валерий Лимаренко. - Вместе с РФЯЦ-ВНИИЭФ - российским лидером в этой области – мы подписали соглашение о разработке полной версии платформы, которая за границей будет работать на импортном программном обеспечении, а в России – на отечественном».

Также в рамках работы международного форума «Атомэкспо-2017» состоялись переговоры между РФЯЦ-ВНИИЭФ и представителями Корейского исследовательского института атомной энергии по перспективным вопросам возможного технического сотрудничества.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также