В Доме ученых прошел торжественный НТС

По интересам / Наука 7-06-2017, 16:50 102      0


5 июня исполнилось 90 лет со дня рождения талантливого физика-экспериментатора и организатора науки Владимира Константиновича Чернышева, который работал во ВНИИЭФ с 1950 по 2005 годы. Торжественный научно-технический совет, посвященный его памяти, состоялся в Доме ученых. Об этом сообщает пресс-служба ядерного центра.

Открыл совет директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков: «Чем силен наш Федеральный ядерный центр? Прежде всего, памятью. Памятью перед теми выдающимися людьми, которые работают и работали здесь. К этим выдающимся людям относится Владимир Константинович Чернышев - великолепный ученый и отличный человек, гражданин. Приятно вспомнить его яркий творческий путь и прикоснуться к его наследию, чтобы сделать простой вывод: все, что сделано в интересах страны, ЯОК, РФЯЦ-ВНИИЭФ не будет забыто и высоко оценено».

Научный руководитель Вячеслав Соловьев присоединился к словам директора, отметив, что имя Владимира Чернышева навсегда вписано в историю ВНИИЭФ: «Мне посчастливилось с ним общаться, и было интересно работать. Его достижения уникальны, как отмечают, в том числе, и зарубежные коллеги. Умение сплотить большие коллективы и ярко выраженное стремление доводить идеи до практического осуществления - отличительные черты стиля научного руководства».

Владимир Константинович был разносторонним ученым, достигшим больших успехов в таких областях физики, как газодинамика взрыва и электродинамика. Его научная деятельность в раннем периоде была связана с разработкой фокусирующих систем для атомных зарядов. Результатом работы явилось создание ряда высокоэффективных фокусирующих систем для серийных зарядов. Другим важным направлением работ было создание безопасных электродетонаторов.

За вклад в повышение эффективности, безопасности современных ядерных зарядов и в развитие идеи магнитной кумуляции Владимир Чернышев отмечен премиями и правительственными наградами. Он кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, а также премии Правительства РФ и международной премии Эрвина Маркса.

6 июня состоялось торжественное открытие мемориальной доски, которую установили на здании КБ-12.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также