В ядерном центре вспомнили о заслугах Андрея Сахарова

По интересам / Наука 24-05-2017, 10:45 138      1


Руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память выдающегося физика, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда, одного из создателей первой советской водородной бомбы, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова. 21 мая ему исполнилось бы 96 лет. 
К мемориальным доскам, установленных на зданиях управления ВНИИЭФ и ИТМФ, возложили цветы, сообщает пресс-служба ядерного центра. В церемонии приняли участие директор ядерного центра Валентин Костюков, почетный руководитель академик РАН Радий Илькаев, руководители отделений, а также коллеги ученого, которые делились воспоминаниями о работе и общении с Андреем Дмитриевичем. 
«Уважаемые коллеги, мы собрались, чтобы почтить память Андрея Дмитриевича Сахарова, выдающегося ученого, великого гражданина нашей страны, человека, талантливого в науке и работе, - отметил Валентин Костюков. - Сегодня, вспоминая его, мы испытываем чувство благодарности этому человеку. За его заслуги, дела он будет вечно в нашей памяти и в памяти тех людей, которые придут после нас». 
«С появлением Сахарова появились новые люди, новые идеи. Мы всегда будем помнить об Андрее Дмитриевиче как о самом успешном ученом, который работал в то время», - сказал Радий Илькаев.
Воспоминаниями о Андрее Дмитриевиче поделились первый заместитель научного руководителя академик РАН Юрий Трутнев и первый заместитель главного конструктора Евгений Яковлев. «Я работал под руководством Андрея Дмитриевича, чувствовал его не начальником, а человеком, который прислушивался к идеям. Он заложил принципы отношения к делу не только многим поколениям наших теоретиков, но и всему институту», - заключил Юрий Трутнев.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также