В ядерном центре отметили юбилей одного из выдающихся конструкторов термоядерного оружия России Евгения Яковлева

По интересам / Наука 16-05-2017, 14:10 191      1


12 мая в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию одного из выдающихся конструкторов термоядерного оружия России - заслуженного конструктора РФ и заслуженного работника атомной промышленности РФ, лауреата Государственных премий СССР и РФ и Премии Правительства РФ Евгения Дмитриевича Яковлева.

Поздравить юбиляра пришли представители практически всех подразделений ядерного центра, а также гости из других предприятий Госкорпорации «Росатом» и Министерства обороны – ПО «Маяк», ВНИИА имени Духова, НИИИС имени Седакова, ЦКБ морской техники «Рубин» и других.

Как сообщает сайт ядерного центра, на стендах в фойе Дома ученых гости могли ознакомиться с жизненным путем Евгения Дмитриевича - нелегкое военное и послевоенное детство, учеба в вузе, работа в КБ-11, куда он пришел 4 апреля 1960 года инженером-конструктором. Под его руководством в 70-80-е годы на вооружение поставлены конструкции уникальных специализированных ядерных зарядов.

В 1990 году он стал начальником подразделения по конструированию термоядерных зарядов, с 1994 по 2001 год занимал должность первого заместителя главного конструктора ВНИИЭФ, с 2001 по 2010 год был главным конструктором – начальником КБ-1. С 2010 по 2017 год работал первым заместителем главного конструктора ядерного центра. Сейчас Евгений Дмитриевич - советник при дирекции – заместитель главного конструктора ВНИИЭФ.

Первый заместитель директора ВНИИЭФ Эдуард Запонов от лица руководства вручил юбиляру почетную грамоту и знак «За заслуги перед ядерным центром». Также Евгений Дмитриевич награжден Почетной грамотой губернатора и Законодательного Собрания Нижегородской области.

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: Птнпнх — группа: Гости   Добавлен: 16 мая 2017 19:00
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Нет ли тут нарушения персональных данных Яковлева? Отчего молчит Светлана?

Читайте также