Руководители ВНИИЭФ побывали в Казани с рабочим визитом

По интересам / Наука 15-05-2017, 14:28 331      1


Казанский федеральный университет по приглашению правительства Республики Татарстан посетила делегация ВНИИЭФ во главе с директором Валентином Костюковым. В состав делегации вошли заместитель директора ВНИИЭФ Олег Кривошеев, заместитель научного руководителя ВНИИЭФ – первый заместитель директора Института теоретической и математической физики Рашит Шагалиев, начальник управления Департамента инновационно-проектной деятельности и корпоративного управления РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Белугин, а также заместитель председателя городской думы Сарова Сергей Жижин.

Как сообщает сайт ядерного центра, визит стал ответным после того, как 6 апреля в Сарове побывали представители Татарстана и познакомились с исследовательской и производственной базой ВНИИЭФ. Тогда результатом переговоров стала договоренность о создании в Казанском университете представительства РФЯЦ-ВНИИЭФ и совместные работы в области математического моделирования.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров лично представил возможности университета. Гостей особенно заинтересовали исследования сотрудников КФУ в области СВЧ-электронных устройств, изучения свойств материалов, быстропротекающих процессов. Валентин Костюков предложил Ильшату Гафурову принять участие в работах по этим направлениям.

В Доме Правительства президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Иван Каменских и директор ВНИИЭФ Валентин Костюков подписали трехсторонний протокол о направлениях сотрудничества.

Кабинетом Министров Татарстана совместно с ВНИИЭФ идет подготовка дорожной карты в отраслях машиностроения, нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии, а также системах управления («Цифровая экономика», «Цифровой город», «Цифровое предприятие» и др.), которую планируется подписать в Татарстане в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» 24-26 мая.

Делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 85-летию Казанского национального исследовательского технологического университета. В восьмом учебном здании состоялось открытие полигона «Цифровая экономика», состоящего из центра компетенций «Цифровое предприятие» и кафедры «Цифровое производство имени В. А. Белугина». Центр назван в честь выпускника КАИ, бывшего директора ВНИИЭФ Владимира Александровича Белугина.

Для студентов КНИТУ-КАИ Валентин Ефимович прочитал лекцию «От лидерства в ядернооружейных технологиях к лидерству в инновациях».

КНИТУ-КАИ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» связывает многолетнее плодотворное сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных кадров для нужд ядерного оборонного комплекса СССР, а после 1991 года – и Российской Федерации. Выпускник КАИ, Владимир Александрович Белугин с 1987 по 1996 годы возглавлял РФЯЦ-ВНИИЭФ. Во ВНИИЭФ работают около 200 выпускников КНИТУ-КАИ.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также