Во ВНИИЭФ открылась передвижная выставка, посвященная 70-летию Центрального архива атомной отрасли

По интересам / Культура 11-04-2018, 16:43 206      0


10 апреля в Музее ядерного оружия ВНИИЭФ состоялось торжественное открытие выставки «Хранить вечно». Масштабная историко-документальная экспозиция посвящена 70-летию Центрального архива атомной отрасли и 10-летию Госкорпорации «Росатом». Фоторепортаж доступен здесь.

С декабря по март выставка демонстрировалась в ГК «Росатом».

В подготовке экспозиции приняли активное участие сотрудники Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, поэтому музею первому среди городов присутствия ГК «Росатом» была предоставлена возможность размещения выставки на своей территории.

Посетители смогут ознакомиться с более чем сотней документов, фотографий, сюжетов кинохроник, предметов и личных вещей участников ключевых для атомной отрасли событий: от поиска и разработок месторождений урана, испытания первых отечественных ядерных и термоядерных зарядов до создания единственного в мире ледокольного флота и строительства АЭС в России и за рубежом.

Музей ядерного оружия ВНИИЭФ предоставил ряд необходимых для формирования экспозиций материалов, в том числе передал в дар раритетное 12-томное издание «Атомный проект СССР. Документы и материалы» (1995, РФЯЦ-ВНИИЭФ) под общей редакцией Л. Д. Рябева. Первой фундаментальной научной публикации по истории атомной отрасли посвящен отдельный сюжет финальных разделов экспозиций. В открытии выставки приняли участие руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ, Центратомархива, города Сарова, сотрудники и ветераны ядерного центра.

Выставка будет работать в Сарове до 31 мая. Для её посещения необходимо предварительно позвонить по телефонам: 2-45-56, 2-15-51, 2-54-23, 2-13-24.

Для справки. 3 декабря 1947 года приказом начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР в составе 2 отдела охраны объектов и охраны секретности создан архив, в который стали поступать на хранение документы, ставшие основой отраслевого архивного фонда. Формирование архивной системы в атомной промышленности шло параллельно с развитием отрасли. Долгие годы атомная промышленность оставалась одной из самых закрытых структур в СССР, а большинство ее документов хранились под грифом «секретно». Первые документально обоснованные публикации по истории атомной промышленности стали появляться только с началом рассекречивания архивных материалов в 1990-е годы.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также