Банкиры и шоферы могут потерять работу в 2019 году

Официально / Страна 27-12-2018, 11:01 213      1


Сокращения в ближайшее время в первую очередь угрожают сотрудникам банков, следует из прогноза Минтруда. Это связано с продолжающейся чисткой рынка и закрытием кредитных организаций. Высок риск потерять работу и для тех, кто работает в транспортной сфере, занимается производством электрооборудования или машин. 

Аналитическую записку о ситуации на рынке труда с прогнозом ее развития Министерство труда представило в правительственную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В ней Минтруд оценил, работники каких сфер могут потерять работу с 12 декабря по 12 марта. Прогноз Минтруда основан на опросе 46 тыс. организаций, где работают 12 млн человек. Риском увольнения чиновники считали планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени.

Больше всего людей под риском увольнения — 30,5 тыс. — в финансовой и банковской сферах, указано в документе. В транспортной сфере потерять работу могут 27,7 тыс. сотрудников. В сфере производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники под сокращения могут попасть 16,6 тыс. человек. Также высоки риски увольнений в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тыс. сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тыс.), автомобилестроения (8,2 тыс.), производства стройматериалов (6,2 тыс.).

С учетом других отраслей, где сокращения будут не столь значительны, суммарно потерять работу могут 230,8 тыс. россиян, спрогнозировал Минтруд. 

Сокращения говорят о том, что продукция сфер, вынужденных оптимизировать персонал, не пользуется достаточным спросом, полагает профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. Увольнение 223 тыс. человек на фоне страны пройдет практически незаметно.

Как сообщали «Известия», в этом году Минтруд ожидает роста официальной безработицы на 38 %, до 1,1 млн человек. По мнению чиновников, многие пожелают встать на учет в службу занятости после увеличения пособия с 1 января, также эффект окажет повышение пенсионного возраста.

Источник: iz.ru

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также