С 1 июля вышли в оборот электронные ипотечные закладные

Страна / Экономика 4-07-2018, 10:34 170      0


Оформление закладной в электронном виде стало возможно благодаря соответствующему закону № 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижмости)» и отдельные акты Российской Федерации». Он был подписан Владимиром Путиным в ноябре 2017 года.

Согласно определению, электронная закладная является бездокументарной ценной бумагой. Права по ней закреплены в виде электронного документа, хранящегося в депозитарии.

Заполнение формы электронной закладной доступно на портале госуслуг, официальном сайте Росреестра, либо с помощью иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации.

В закладной будет указана информация о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту. Кроме того, будут содержаться сведения о договоре — месте и дате его заключения, сумме займа и сроке его выплаты. Здесь же будет представлено описание ипотечного имущества и данные о его оценке.

Предполагается, что ввод электронных закладных станет первым этапом перехода на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку.


Источник: domostroynn.ru 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также