В Выксе прекратила работу крупнейшая в стране мартеновская печь

Официально / Страна 23-03-2018, 15:45 376      0


Работа крупнейшей в России мартеновской печи на входящем в состав Объединенной металлургической компании (ОМК) Выксунском металлургическом заводе в Нижегородской области остановлена. 

Разработанная французским металлургом Пьером Мартеном в 1864 году и запущенная в 1865-м технология сегодня устарела: для выплавки в печь вдувают сильно разогретую смесь горючего газа и воздуха, и продукты горения в изобилии попадают в атмосферу. «Закрытие мартеновского производства на 90% снизит количество вредных выбросов», — заявил на церемонии закрытия председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых. Все сотрудники мартеновского цеха, по его данным, будут трудоустроены «на новые, более безопасные и более квалифицированные места».

Остановка мартена на Выксунском заводе, как заметил председатель совета директоров ОМК, означает завершение 150-летней эпохи «царствования» мартенов в мировой металлургии и практически полный переход российской промышленности на более прогрессивные технологии производства стали.

Местный портал «Нижний Новгород онлайн» пояснял, что печь должна была быть остановлена в соответствии с европейской конвенцией. Производство стали таким методом было признано экологически опасным.

Мартеновская печь на территории Нижне-Выксунского завода была построена в 1892 году. В первые годы освоения мартеновское производство дало здесь 40% роста производства стали. Сейчас предприятие является крупнейшим отечественным производителем стальных труб и железнодорожных колес.


Источник: РБК 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также