Госдума приняла решение о регулировании мессенджеров, запрете анонимайзеров и ужесточении правил продажи SIM-карт

Официально / Страна 21-07-2017, 14:59 533      2


Государственная Дума России приняла в третьем чтении сразу три важных законопроекта: о регулировании мессенджеров, о запрете анонимайзеров и ужесточении правил продажи SIM-карт.

Глава комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что принятие этих законов поможет укрепить безопасность внутри страны и создаст принципиально новые механизмы верификации пользователей.


Запретить обход запретов

Законопроект о запрете анонимайзеров встал на повестке дня депутатов после того, как практика блокировки информационных ресурсов в интернете была признана неэффективной.

Кроме того что заблокированные сайты все еще появлялись в поисковой выдаче, их также можно было посещать с помощью специальных технологий обхода блокировок, что делало запретительные меры, по сути, бесполезными.

Авторы инициативы предложили запретить использование «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен».

Кроме того, устанавливается ответственность для операторов поисковых систем за отказ удалить ссылку на заблокированный сайт из своей выдачи. Штраф для юридического лица в случае нарушения предписания составит от 500 тыс. до 700 тыс. руб.


Анонимы не пройдут

Группа депутатов внесла законопроект о регулировании деятельности мессенджеров, которые в тексте документа называются операторами обмена мгновенными сообщениями. Депутаты предложили запретить анонимность при использовании таких сервисов, вводя обязательную идентификацию по номеру мобильного телефона.

Эта функция уже присутствует в большинстве популярных мессенджеров - для регистрации абоненту предлагается ввести свой номер, на который отправляется проверочный код.

За идентификацию пользователя будут отвечать операторы связи, которые заключат специальный договор с операторами обмена мгновенными сообщениями.

Кроме того, мессенджеры получили новые обязанности. Они будут защищать своих клиентов от спама, ограничивая рассылку, на которую не была осуществлена подписка, а также обеспечивать массовую рассылку по запросу органов власти, например, в случае чрезвычайной ситуации.

Отдельным пунктом прописано обязательство мессенджера блокировать передачу сообщений, в которых содержится запрещенная в стране информация.

Действие закона распространится на те сервисы, которые находятся в списке организаторов распространения информации, составляемых Роскомнадзором. Недавно в реестр был внесен мессенджер Павла Дурова Telegram.


SIM-карты уберут из переходов

Кроме того, Госдума всерьез обеспокоилась анонимной продажей SIM-карт, когда между продавцом и клиентом не заключается договор об оказании услуг связи. Как правило, такие «симки» распространяются у вокзалов, в переходах метро и других местах массового скоплений людей.

Новый законопроект обяжет мобильных операторов проверять паспортные данные абонента при заключении договора об услугах по ведомственным базам данных.

«Указанный механизм будет направлен на противодействие использованию фиктивных паспортных данных для заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи», — говорится в пояснительной записке проекта.

Кроме того, в документе прописаны правила идентификации корпоративных абонентов, данные которых будут передаваться юридическими лицами при покупке SIM-карт для своих сотрудников.


Источник: gazeta.ru

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: Уходи — группа: Гости   Добавлен: 21 июля 2017 18:04
    • Понравилось: 0 Нравится
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Банду геть!

Читайте также