С 1 июля в федеральные законы вносятся изменения, которые повлияют на жизнь большинства россиян

Официально / Страна 1-07-2017, 11:21 515      2


С первого июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличен. Он вырос на 300 рублей и составит 7800 рублей в месяц. Его величина используется для регулирования оплаты труда, для расчета пособий по временной нетрудоспособности и для иных целей обязательного социального страхования. Меньше этой суммы в России зарплаты платить нельзя.

С первого июля ужесточено наказание за неправильное пользование чужими персональными данными и за игнорирование закона об их хранении. Максимальный штраф за нарушения при обработке персональных данных для граждан составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 20 тысяч рублей, а наказание для юридических лиц оценивается в 75 тысяч рублей. Теперь возбуждать дела об административных правонарушениях в области персональных может Роскомнадзор, а не прокуратура.

Как сообщает "Российская газета", с июля получить больничный лист можно из дома. Выдавать листок о нетрудоспособности с согласия пациента будут в электронном виде.

С 4 июля совершеннолетние граждане могут не брать с собой в магазин российский или загранпаспорт для покупки алкоголя. Им достаточно будет предъявить продавцу водительские права или паспорт болельщика (FAN ID).

С 5 июля беспилотные летательные аппараты, которые имеют вес от 0,25 до 30 килограммов, необходимо регистрировать по примеру постановки на учет гражданских воздушных судов. Если владелец дрона судим или официально признан наркоманом, то он может потерять право на управление беспилотником. Заявку на регистрацию дрона можно подать по интернету. А стоить это будет примерно 300 рублей.

С восьмого июля операторов связи обяжут оповещать своих абонентов о чрезвычайных ситуациях. Соответствующие изменения внесены в федеральные законы "О связи" и "О средствах массовой информации". Сотовые операторы и средства массовой информации обяжут оповещать людей об опасностях в кратчайшие сроки. Речь идет об угрозах природного и техногенного характера и об опасностях, возникающих при ведении военных действий. Услуга для всех пользователей будет бесплатной.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также