В закрытых городах оказалось больше ВИЧ-инфицированных, чем в среднем по стране

Официально / Страна 26-05-2017, 17:46 329      1


В отдельных закрытых административно-территориальных образованиях, а также городах-спутниках при атомных электростанциях заболеваемость населения ВИЧ-инфекцией в 2016 году составила 627 человек на 100 тысяч населения. Это на 7% больше общероссийского показателя. Как сообщает газета "Известия", одним из самых неблагополучных оказался город Заречный Свердловской области – спутник Белоярской АЭС. По данным Федерального медико-биологического агентства, там получают лечение 513 ВИЧ-инфицированных пациентов. Если соотнести эти данные с численностью населения города, получается, что каждый 36-й его житель - носитель опасного вируса. На втором месте по числу инфицированных среди подведомственных ФМБА территорий Димитровград Ульяновской области. В 2016 году здесь проходили лечение 629 жителей, носителем ВИЧ-инфекции оказался каждый 46-й житель. Высокая заболеваемость населения ВИЧ-инфекцией регистрируется в Озерске, Новоуральске, Удомле. В них ВИЧ заражен один из 61-68 жителей. Неблагополучным считается и Снежинск – там носителем инфекции является каждый сотый житель.

Неожиданно высокие цифры по городам ЗАТО замруководителя ФМБА Андрей Середа объясняет тем, что в них хорошо налажена работа по выявлению ВИЧ-инфекций. Детальный охват обследованиями в любом регионе страны даст такие же результаты. Высокий уровень пораженности и заболеваемости в бывших ЗАТО наблюдается не первый год: величина разрыва с показателями в целом по стране колеблется (от 4 до 9%), но всегда не в пользу особых территорий.

Если сравнить показатели пораженности ВИЧ-инфекцией в ЗАТО со средними по регионам их расположения, то чаще всего первые окажутся ниже вторых. Например, ситуация в Сарове более благополучная, чем в Нижегородской области. Структура передачи ВИЧ-инфекции на территориях, обслуживаемых ФМБА, несколько отличается от общей картины по стране: на первом месте половой путь – 50,71%, на втором парентеральный (наркотический) – 39,3%. В целом же по России ситуация сложилась такая: на первом месте наркотический путь (50,9%), на втором – половой (48,5%).

Наркотрафик в городах ЗАТО все еще остается довольно высоким. Наркоманы, как правило, сначала используют чистые шприцы, но постепенно утрачивают адекватность и перестают соблюдать стерильность инъекций.

По данным Минздрава России, под диспансерным наблюдением в течение 2016 года состояли 658,1 тысяч лиц с ВИЧ, что на 13 % больше, чем в 2015 году. Случаи ВИЧ-инфекции в прошлом году были впервые выявлены у 86,8 тыс. человек.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также