Глеб Никитин заявил о переходе всех детских поликлиник Нижегородской области на новые стандарты

Официально / Область 21-02-2019, 12:00 159      2

Глеб Никитин заявил о переходе всех детских поликлиник Нижегородской области на новые стандарты

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил о переходе всех детских поликлиник Нижегородской области на новые стандарты к 2021 году. Соответствующее поручение дано по итогам послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию 20 февраля. 

Владимир Путин положительно оценил проект "Бережливая поликлиника" по повышению эффективности работы, в том числе снижению очередей на прием к врачам, оптимизации работы участкового врача и прохождения диспансеризации.

- Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они скорее исключение, чем правило по стране в среднем. С учётом лучших региональных практик, а они, повторяю, есть, поручаю правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. И в первую очередь уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники, - сказал Владимир Путин.

Глеб Никитин сказал, что регион готов к реализации поставленных задач. В 2018 году в проект по внедрению технологий "Бережливой поликлиники" в рамках "Эффективной губернии" вступили 53 медицинские организации. Почти в половине из них проект реализован на 100 %.

- В 2019 году планируется привлечь к участию в проекте 105 медучреждений. Таким образом, общее число участников проекта в этом году достигнет 158 - это 75 детских и 83 взрослых медучреждений, - отметил он.

Губернатор добавил, что в тех медучреждениях, где реализуется проект "Бережливая поликлиника", в несколько раз снижается время ожидания около регистратуры, при общении с оператором кол-центра и у кабинета врача.

В качестве пилотных медучреждений ранее были выбраны наиболее загруженные поликлиники Нижнего Новгорода – взрослая № 7 и детская № 39.

К примеру, в поликлинике Борской центральной районной больницы провели капитальный ремонт, убрали перегородки регистратуры, перенесли картохранилище в отдельное помещение, организовали call-центр, создали электронную регистратуру, приобрели новую мебель для ожидания и большие электронные табло с расписанием приемов врачей, оснастили компьютерами рабочие места и разработали стандарты бесконфликтного общения.

- С учетом послания президента поручаю региональному минздраву в ближайшее время подготовить «дорожную карту» по переводу всех детских поликлиник региона на новую модель работы к 2021 году, - резюмировал Глеб Никитин.

Фото: Анастасия Макарычева

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также