Министр труда и соцзащиты РФ высоко оценил нижегородские проекты по переквалификации

Официально / Область 31-01-2019, 15:04 81      0


Максим Топилин 30 января с рабочим визитом посетил Нижегородскую область. В ходе поездки министру труда и соцзащиты РФ презентовали инициированный губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным проект подбора кадров в органы власти "Команда правительства". Министр подчеркнул, что очень важно, чтобы на государственную службу приходили профессионалы, которые "чувствуют и понимают те задачи, которые требуется решать". По его оценке, программа позволяет привлечь именно таких людей.

- Радует, что есть обратная связь от людей: кандидаты и глава региона видят, какие проблемы для них основополагающие, - добавил Максим Топилин, изъявив при этом желание самому в ближайшее время воспользоваться возможностью и задать задачу будущему министру соцполитики региона, конкурс на вакансию которого сейчас открыт на портале "Команда правительства".

- Я очень постараюсь для того, кто претендует на должность министра, я очень сильно подумаю, какую очень важную задачу перед ним поставить, - сказал министр.

Далее знакомство с регионом продолжилось в ГКУ "Центр занятости населения города Нижнего Новгорода". Вместе с губернатором Нижегородской области Максим Топилин осмотрел зоны самостоятельного поиска работы, а также оценил качество предоставления услуг службой занятости, консультационным пунктом "Равные права – равные возможности" по трудовой и профессиональной деятельности инвалидов, центром резюме и центром профориентации. По словам главы региона, в 2019 году на базе центра развернётся одна из пилотных площадок по реализации мероприятий нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". "Для развития направления регион уже в 2019 году получит 88,2 млн рублей", - заявил Глеб Никитин.

Особое внимание во время посещения Центра занятости Максим Топилин обратил на работу с гражданами предпенсионного возраста, в частности, программы профессионального обучения, предусмотренных национальным проектом "Демография", и взаимодействию центров занятости с Пенсионным фондом России.

Кроме того, Максим Топилин с Глебом Никитиным посетили единственный в регионе и один из 10 подобных в стране Центр оценки квалификаций (ЦОК) на нижегородском заводе 70-летия Победы. В частности, центр обеспечивает независимую оценку профессиональной квалификации специалистов машиностроительной отрасли по 62 квалификациям, из них – 25 по категории "специалисты" и 37 по категориям "основные рабочие" и "вспомогательные рабочие".

- Работа подобных центров поможет облегчить трудоустройство и трудовую мобильность граждан. Если раньше специалист мог прийти устраиваться на работу и получить место на основании субъективного, возможно, несправедливого, решения отдельного кадровика, то сейчас сертификат о соответствии профстандарту гарантирует квалификацию сотрудника, то есть ему не могут отказать в работе, потому что сомневаются в его навыках, или предложить неподходящую должность, - пояснил Глеб Никитин.

Максим Топилин высоко оценил работу ЦОК и выразил готовность дать необходимые поручения о внесении изменений в список документов, которые требуются для прохождения аттестации в ЦОКах в регионах России.

Фото: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости» 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также