Никитин представил общественности итоговый вариант стратегии развития региона

Официально / Область 26-12-2018, 16:00 102      0


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил общественности окончательный вариант стратегии социально-экономического развития региона. Этот документ станет главным для области на последующие 17 лет. 

К работе над документом было привлечено более 400 экспертов федерального и международного уровня. В обсуждении стратегии приняли участие более 4,5 тысяч человек: стратегические сессии состоялись во всех муниципалитетах области. Доработанный документ стратегии был вынесен на всеобщее голосование и получил одобрение у 94 % проголосовавших, то есть почти у полумиллиона человек. 
Это по-настоящему народный документ, - считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. -  Здесь уместна цитата президента Владимира Путина: “Решения власти должны учитывать интересы людей”.

Но главный документ области не только учитывает интересы нижегородцев, но и соответствует направлению развития страны в целом. Так, стратегия развития области была успешно синхронизирована с новыми национальными проектами России. Нижегородская область оказалась в тройке регионов, которые смогли привлечь из федерального наибольший объем финансирования на реализацию нацпроектов.
Так, Нижегородская область стала одним из лидеров по результатам отбора на предоставление в 2019-м году субсидии в рамках национального проекта “Образование”, а на оздоровление Волги в рамках нацпроекта “Экология” планируется выделить 18 миллиардов рублей.

Губернатор региона Глеб Никитин подчеркивает, что планы у правительства исключительно амбициозные: с помощью стратегии сделать Нижегородскую область одной из главных экономик страны с уровнем ВРП на душу населения не менее одного миллиона рублей. 
Один из признаков того, что такие планы вполне осуществимы, - успехи региона в несырьевом экспорте. 

- По итогам девяти месяцев этого года наш экспорт вырос на 41%. При этом несырьевая доля экспорта Нижегородской области составляет более 75 %. Тогда как среднее значение по России – всего 40 %. Здесь мы в абсолютных лидерах. Мы идем ровно в русле поручений президента по уходу от сырьевой модели. Согласно стратегии, объем несырьевого неэнергетического экспорта нашей области должен достигнуть к 2024 году почти шести миллиардов долларов, - рассказал Никитин.

Другая важная задача стратегии - перейти от поддержки предпринимательства к его развитию, чтобы увеличить долю малого и среднего предпринимательства в ВРП до 50 %. “В рамках нацпроектов Нижегородская область получит 2,4 миллиарда рублей на инструменты развития бизнеса”, – рассказал глава региона. 

По мнению губернатора Никитина, Нижегородская область должна стать “центром технологического прорыва, научным и промышленным локомотивом роста”. При этом масштабность и амбициозность стратегии соседствуют с заботой о человеке, благополучие которого является её самой главной ценностью. 

Стратегия предполагает увеличение доходов жителей региона более чем в три раза к 2035 году, снижение уровня бедности как минимум в два раза, расселение аварийных домов, строительство садиков и школ, решение проблемы обманутых дольщиков, доступность медицины. Так, запущенные в этом году “поезда здоровья”, благодаря которым своевременную медпомощь получили 28 тысяч жителей отдаленных населенных пунктов, теперь будут работать на регулярной основе.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также