Глеб Никитин: приоритеты в работе – сформировать правительство и интегрировать в бюджет флагманские проекты

Официально / Область 10-10-2018, 09:54 115      0


О том, чем в первую очередь займется всенародно избранный 9 сентября 2018 года губернатор Нижегородской области, Глеб Никитин рассказал в интервью федеральному информационному агентству РИА-новости. 


- Как и в прошлом году, первое, за что сейчас нужно взяться, засучив рукава, это бюджетный процесс, - заявил глава региона. - В прошлом году мы при формировании бюджета 2018 года уже внесли целый ряд новелл в его структуру. Сейчас нам предстоит синхронизировать бюджет, Стратегию развития региона и национальные проекты. Мы сейчас очень активно работаем с федеральными министерствами по национальным проектам, и то, как в конечном итоге будет выглядеть бюджет, во многом будет зависеть от принятых на федеральном уровне решений.


Однако, прежде, чем можно будет знаться бюджетом, необходимо завершить процесс формирования правительства. В настоящее время Глеб Никитин переназначил на свои посты в кабинете 16 министров. По итогам масштабного проекта «Команда правительства» министром культуры была назначена Надежда Преподобная. 

- Пятерку лидеров на эту должность общественность выбирала бурно и открыто, при этом я был полностью отстранен от процесса, - рассказал губернатор. - Я считаю, что этот опыт показал себя с самой лучшей стороны. Это великолепный проект, потому что ни у кого нет сомнений относительно того, что те люди, которые были предложены, действительно достойны представлять культуру Нижегородской области


Говоря в целом о принципах формирования команды, Глеб Никитин подчеркнул, что фактор «местный – неместный» не являлся решающим, а задачу «омолодить правительство» он не ставил. 

-Я считаю, что настоящая эффективная команда — это симбиоз мудрости и молодости. Что касается местных — неместных… Я искренне ориентирован на местных, но подобрать кадры, которые бы соответствовали моим требованиям, на эти позиции из нижегородцев не удалось, - пояснил глава региона, комментируя назначение Александра Югова и Андрея Харина на должности своих заместителей.


Сформированной команде под руководством Глеба Никитина предстоит продолжить масштабную работу по реализации Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, за которую проголосовало большинство нижегородцев во время плебисцита 9 сентября. 

- Стратегия начала реализовываться еще до 9 сентября, - рассказал губернатор. - Целый ряд включенных в нее идей уже работают, например, «поезда здоровья» — мобильные диагностические лаборатории, в которых обследовали жителей районов Нижегородской области, установка воркаут-площадок, санавиация… В Стратегии заложен механизм ее дальнейшего развития, начавшийся диалог будет продолжен, и народная стратегия будет трансформироваться, - заявил Никитин и пояснил, что уже готовится документ, на основании которого после согласования в Москве будут составлены «дорожные карты» по каждому направления Стратегии. - Важной составляющей этой работы будет постоянный диалог, чтобы люди, которые стали командой Стратегии, составили костяк ее координационного штаба, постоянно участвовали в мониторинге реализации Стратегии и в дальнейшей ее корректировке, - подчеркнул глава региона.


Кроме того, среди направлений своей работы в ближайшие годы Глеб Никитин назвал подготовку к празднованию 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода, формирование туристического кластера Арзамас — Саров — Дивеево и освоение наследия Чемпионата мира по футболу. 

- Год назад президент оказал мне высокое доверие. А теперь мне доверяют и нижегородцы. Конечно, это вселяет больше уверенности в то, что ты можешь менять окружающую среду, тебе дан мандат людьми, которые тебе поверили. Безусловно, это старт нового пути! - подвел итог губернатор Нижегородской области.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также