Глеб Никитин рассказал о планах по созданию криогенного промышленного кластера в Нижегородской области

Область / Наука 6-09-2018, 09:54 77      0


В Нижегородской области планируется создание криогенного промышленного кластера, который будет специализироваться на технологиях в сфере производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). Как сообщил в среду глава региона Глеб Никитин на встрече с председателем правления НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном и главой Росатома Алексеем Лихачевым, уже сейчас в соответствующую кооперацию готовы войти более 10 нижегородских предприятий и научных организаций.

В 2018 году Минпромторг подготовил дорожную карту локализации СПГ-технологий в России. Документ предусматривает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного производства СПГ мощностью более миллиона тонн в год. При этом опыта применения российских разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет.

- Реализация проекта импортозамещения технологий СПГ – это один из приоритетов, который определен президентом нашей страны. У нас планируется реализация целого ряда проектов в этой сфере с огромным ростом производства, – рассказал Глеб Никитин журналистам по итогам совещания.

Как стало известно, Росатом определил нижегородское «ОКБМ Африкантов» разработчиком уникального для России криогенного стенда, на котором будет испытываться оборудование для производства СПГ. Сейчас подобных комплексов необходимых параметров в стране нет, что ставит изготовителей и заказчиков оборудования в зависимость от зарубежных владельцев аналогичных стендов, которых во всем мире всего два.

- Проект по созданию стенда испытаний криогенного оборудования в Нижегородской области позволяет рассчитывать на формирование нового производственного кластера и инжиниринговых компетенций в регионе. Мы намерены привлечь к участию в соответствующей кооперации большое количество нижегородских организаций, – отметил Глеб Никитин.

По мнению участников совещания, Нижний Новгород является оптимальной площадкой для строительства стендовой базы с учётом выгодного географического положения и транспортно-логистических возможностей региона. «Также одним из аргументов в пользу создания стенда испытаний криогенного оборудования в Нижегородской области является качество менеджмента в регионе», – добавил присутствовавший на мероприятии заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

В свою очередь, глава региона Глеб Никитин отметил, что нижегородские участники кооперации по проекту строительства криогенного стенда смогут обеспечить разработку необходимых материалов и оборудования, а также подготовить нужных специалистов для работы на нём. «Организация центра компетенций по СПГ-технологиям в Нижегородской области означает создание новых рабочих мест и рост доходов сотрудников региональной промышленности», – подчеркнул он.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также